大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕警方解析商铺被盗手法 两大法宝治小贼

2010年12月24日02:04东南网-海峡都市报赵杨 曾力 关铭荣我要评论(0)
字号:T|T

榕警方解析商铺被盗手法 两大法宝治小贼

在福州大利嘉城,不少商户都装上了摄像头,监控防护

  节假日的黄金旺季一直是商家的热点,也是商家防盗的重点时节。在新年将要来临的时候,大多市民也会选择去商场转转,但客人多了,商家更要注意防盗。昨日,福州警方梳理了一年来针对商家的典型案例,进行分析。警方建议,商家购买监控探头等设备,小小的投入,可能会有意想不到的防范效果。

  典型案例回放

  调虎离山 上千元饰品被盗走

  福州女孩小张到宝龙城市广场逛街,她想不到自己被一个店家认出,当场被送到派出所。

  9月18日晚6时许,小张到宝龙城市广场逛街。她逛到了一家饰品店里,当时只有店长一人看店,店长拿出胸针、戒指、吊坠等饰品给她看,小张很喜欢。可她故意说想看其他更多的新品,趁着店长去取新品时,将价值1000多元的胸针和吊坠放进了自己的包里。随后,她借口说东西太贵,离开了。后来,店长在清理饰品时才发现少了,调出监控录像发现是小张偷走的。11月20日,小张再次到宝龙城市广场时被认出。

  300多探头伺候 发案率大降

  与去年相比,今年福州台江宝龙广场商家遭入室盗窃的发案率大大降低。

  宁化派出所的民警介绍,仅宝龙城市广场的内场就有300多个监控探头,分布在商家门口以及各个通道位置,监控室里有工作人员24小时值班,一旦发现异常情况,会通知保安人员前往查看,另外,绝大部分的商家也自行在店里安装了监控探头。

  人力方面,除了监控室里24小时有人值班外,广场的内场和外围也有保安24小时巡逻,到了夜间,连警犬也加入巡逻队伍。

  解析作案手法

  今日出镜:福州鼓楼刑侦大队大队长陈祖铭

  针对商家的盗窃案件形式比较固定。

  一种是直接盗窃型。有的小偷会带上工具,选择背街的服装店、小型超市等下手。他们撬开卷闸门,个子小的人从变形的卷闸门爬进店内,其他人在外接应。作案时间选择在晚上零时至次日凌晨3时左右。

  还有一种是浑水摸鱼型。小偷打人海战术,三人左右进入到商家内,假装互不认识。两人将店员支走去拿东西,剩下的人则开始偷东西。成功离开后,其他人依次退出。

  【民警教您退小贼】

  治商户小贼 有两大法宝

  福州警方表示,目前比较广泛应用、成本不高而又具有成效的技防措施主要有两个。一个可以在商家内外安装监控探头。这是一种行之有效的办法,不但可以对小偷进行威慑,也可以实时进行监控,为警方提供破案线索。目前,安装一套监控系统的成本低的仅两三百元。

  警方还推荐安装智能报警系统,可应用于夜间的商铺等防盗。卷闸门被撬离地面5厘米即触发报警;锁被异常暴力撬开会触发报警;对卷闸门体采取砸、钻、割等暴力破坏时也会触发报警。有的还可以向店主及时发送报警短信或者拨打电话通知。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博