大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

北京治堵今起实施限购令 每月摇号购车

2010年12月24日07:58东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

北京治堵今起实施限购令 每月摇号购车

备受关注的北京核心提示:治堵新政,昨天终于“靴子落地”,与此前征求意见稿不同的是,关于拥堵费的收取并未提上议事日程,未以家庭为单位限制购车,停车费上调政策也做出多处人性化修改。但也有一些突如其来的政策扑面而来:从今天起,在京购车需摇号,摇号才能上牌照,平均每月两万个车辆指标,一人名义下只能购买一辆车,非京籍购车需提供五年以上纳税证明,早晚高峰时段外地车禁入五环。

治堵 限

买车要有驾照,一人只能买一辆

昨天,北京市政府以政府令的形式发布了小客车限购令,从今天起,居住在北京市的居民购车,需要先通过摇号方式无偿取得本市小客车指标。

2011年度小客车总量额度指标为24万个(平均每月2万个)。指标额度中个人占88%,营运小客车占2%,单位占10%。

申请购车指标,需要具备相应的条件。住所地在北京市的个人,首先名下没有本市登记的小客车,并持有有效的机动车驾驶证,可以申请指标。持有本市工作居住证的外地人以及在京纳税5年以上且有纳税证明的外地人也拥有摇号资格。

单位和个人应当自取得购车指标之日起6个月内办理完车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标,报废车再买车不需要参加摇号,直接申请更新指标。

治堵 管

外地车高峰时段禁入五环

明年1月1日起,外地进京车辆,工作日早晚高峰(7时至9时、17时至20时),禁止在五环路(含)以内道路行驶,同时还须执行按车牌尾号工作日高峰时段区域限行的交通管理措施。

对中关村、金融街、北京商务中心区等地区、交通枢纽以及重大交通节点、堵点,开展区域性综合交通系统优化。按照单向行驶、单侧停车的原则,组织单行交通,逐步完善中心城道路微循环系统交通组织。

加强停车泊位管理,整治停车秩序,加大对违法占道停车处罚力度。

把交通拥堵纳入应急处突范畴,制定城市交通严重拥堵应急预案。根据拥堵程度,划分黄色、橙色、红色三个等级,分级启动上勤方案和疏堵措施。在出现大范围拥堵情况下,由市应急委统一协调指挥。

治堵 建

新增公交专用道和自行车停车场

在昨天公布的“治堵”正式方案中,“建”的内容占据大半“江山”,在28条内容中,有16条内容和“建”字相关。如加大公共停车位建设力度,增加公交专用道,提高地面公交运送速度,支持公交快速通行网络建设;严格控制中心城建设总量增量,加快重点新城建设,有效疏解中心城功能和人口;将大型建设项目交通影响评价纳入审批环节,与环境影响评价具有同等作用;按差别化原则修订实施建筑物停车位配建标准等。

此外,倡导绿色环保出行,改善自行车、步行出行条件。启动地铁4号线、5号线和八通线公共自行车试点,先期投入200余个站点、1万辆左右自行车,方便短途出行和公交接驳。在新开通的轨道交通线路、地面公交骨干线路的主要站点和枢纽站增设自行车停车设施。

相关链接

国际大都市的“治堵方”

东京:高昂停车费 让车主坐地铁

东京是世界上人口密度最高的城市之一,但上下班时间却很少出现交通拥堵,他们的办法是“人都在地下”,高度发达的地铁运输系统承担了超八成的客流量。为何车主多主动放弃私家车、选择地铁上班?因为停车费太昂贵,而能在单位和企业享受到停车位的东京人少之又少。另外,东京人能享受的交通费报销仅限于地铁费用,不包括机动车燃油费。东京人大多只在周末出游时才动用私家车。

从地面交通看,东京拥有许多“毛细血管”般的小马路,这避免了集中在主干道上的车辆无法分流的问题。另外,东京的司机开车不怎么并线,即便旁边车道空着也少有人并过去,可能个人的速度降低了,但总体上车辆行驶速度却提高了。

纽约:鼓励私家车 主“拼车”

纽约设置“高使用率车辆专用车道”,仅允许三人以上的车辆使用,不够三人的车辆占用车道将挨罚,此举是为了鼓励私家车主“拼车”上下班。

纽约近年骑自行车的人数已经超过20万人。城市里的自行车专用道也在不断扩张,按照规划,20年后将扩张到2900公里。

伦敦:拥堵费恐越收越堵

从2003年开始,伦敦对市中心区域限时收取拥堵费,然而拥堵费的措施只在刚开始获取成效,随后又反弹。为此,明年1月起伦敦市中心的拥堵费将要上调,不知会否陷入拥堵费水涨船高却越收越堵的“怪圈”?

一叶知秋

本期主持 谢秋莲

限购令能治堵吗

千呼万唤中,北京治堵新政终于出台。10天来,在听取了一定的民意后,方案做了适当的修改,没有了最受非议的“择机收取拥堵费”计划,取而代之的是此前并没有在征求意见稿中出现的“限购令”。

应该说,北京的限购令比上海的好些,它采取的是摇号无偿分配指标方式,而不是上海的竞价,从而不至于让有限的购车指标成为富人的游戏;同时,北京又规定外地牌照车在上下班高峰期不得进入北京五环以内行驶,则解决了北京居民跑外地上牌回北京使用,从而消解限制汽车保有量猛增初衷的问题。但是,不管如何,“限购令”都是一种计划经济思维,而且与目前的国民经济发展规划对汽车产业的期许有冲突。正如收取拥堵费一样,这其实都是一种懒惰的做法。

当然,北京的治堵新政也有很多长远的规划,比如加快路网建设,加大公交先行的相关配套建设,增加自行车租赁点,加强地铁与地面交通的接驳,恢复消失已久的自行车停车场,提倡在新城就近就业等。这些,才是已经在堵和将要进入拥堵的城市管理者所应该学习的。还有,作为个人,也应该加强“车德”,理性消费、文明开车。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博