大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

海峡奥林匹克体育中心昨日动工 2014年建成

2010年12月24日08:15东南快报许才芳我要评论(0)
字号:T|T

海峡奥林匹克体育中心昨日动工 2014年建成

现场图片(陈景/图)

位于福州仓山组团中西部的海峡奥林匹克体育中心昨日动工。奥体中心北至建新大道,南至凤山路,西至规划路,东至福湾路,用地面积约73.33公顷(约1100亩),总投资30多亿元,计划2014年建成。其中,主体育场规模为省体育中心的2倍。

据福州市常务副市长杨益民介绍,奥体中心建设内容包括6万个座位的主体育场、1.5万座的体育馆,以及游泳跳水馆、网球中心,总建筑面积42.5万平方米,总绿化面积24.14万平方米,停车位地上1500辆,地下500辆。

建筑造型上,通过采用当前最先进的参数化设计,为建筑赋予一种疏密、错落有致建筑的外立面;建筑立面通过造型洞,引入自然通风,在满足效果的同时,可以合理地降低强风对于建筑立面的负面作用,保证场内观众的舒适。总体规划采用比较规整的对称形式,规模和设施水平都将达到国内的先进水平,功能达到承办全国综合性体育赛事和国际单项比赛的要求,成为一座环境优美的体育休闲公园。

揭秘

看看奥体中心有些啥

根据设计方案,奥体中心是一座环境优美的体育休闲公园。整体上,分为4大区域。

南侧为主体育场(南区),周边设置田径训练场、专业足球训练场地以及一些篮球、排球等小球活动场地。作为体育中心的核心建筑,体育场周边相对空旷,将突出体育场的主体地位,同时便于大量人流集散。

主体育场北侧(北区)集中设置体育馆、游泳馆、网球馆,3栋建筑计划设成品字形排列,体育馆与体育场处于同一轴线,强调两者对于整个体育中心的核心控制地位,同时兼顾场地南北侧的建筑标志性作用。游泳馆、网球馆造型相似,分别位于体育馆东西两侧。

南区和北区之间设置体育中心的配套办公用房及地下车库、人防设施,赛事期间此部分用房为媒体中心、会议中心使用,赛后可根据区域发展情况考虑转变为写字楼、商业等其他地产业态。同时此部分配套用房结合规划中的地铁线进行统一设计,设置便利的连接条件。

东北角设置一座体校,充分发挥奥体中心高水平的场地优势,为福州培养更多的体育人才。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博