大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

私家车把公交站点当停车场 乘客安全埋隐患

2010年12月24日07:14海峡导报李立宇 汪长福我要评论(0)
字号:T|T

“私家车主太没道德了,直接停在公交站前面,公交车都没办法靠站停车!”连日来,一些市民和公交司机致电本报反映,岛内一些公交站点经常被私家车占位,公交车只能停在路中央上下客,存在严重的安全隐患。

导报记者经过连日跟踪调查此事发现,这一关系到乘客和公交车安全的问题确实存在,市民对这一问题的关注度很高。

公交车被逼在路中央上下客

通过一段时间调查,导报记者发现,在诸多公交站点,虽然私家车占道方式各不相同,但都对公交车进站停靠造成了很大影响。

昨日下午,导报记者刚到大唐世家附近的三中站,就发现有几十部私家车紧挨着公交站点,停放在路边,最靠近站点的是一部车牌号为闽DC85××的私家车。此时,一部公交车驶来,因为私家车占道,无法进站停靠,只好停在路中央,乘客们也只好在路中央上下车。导报记者在现场等了20分钟左右,这些私家车没有一部开走。路边一家店主表示,这主要是因为附近的车位很紧张,一些私家车不仅占了公交站位置,有的甚至停到了斑马线上。

而在岳阳小区公交站,导报记者发现,违规停放的则主要以岛外的士、拉客黑车为主。这段时间比较明显,一般是从傍晚五六点开始,而且经常是时间越晚,占道的车辆越多,这也导致公交车无法正常靠站停车。

在东渡的商检公交站,导报记者发现,这里主要是一些开往漳州方向的客车,停靠在公交站点拉客,影响公交车正常进站。

中山路仙岳路此现象最严重

“这些车这样停法,对乘客来说,太不安全了!”导报记者随访了不少群众,这是其中相当部分人说的第一句话。

对于违规占道的现象,公交司机同样也很“痛恨”。11路公交车司机吴先生说,11路所经路线中很多站点都存在这种情况,特别是三中站、妇幼保健院站尤为严重。“整排的私家车都停在路边上,占用了公交车道,我们根本就没办法进站,只能停在路中间,这样不仅影响了其他车辆的正常运行,乘客上下车也很不安全。已经好几个月了,我们真的很无奈。”

除了11路公交车外,东渡公交总站调度室的人员也有同样的烦恼。其中一位调度员说,每天四五点钟,在场站的进站口,各种车停了满满两排。厦门公交集团的工作人员说,确实存在私家车、的士占用公交车道的现象,像中山路、仙岳路这些车流量大的站,现象更严重。

公交集团期待部门能严查

该工作人员表示,根据道路交通安全法实施条例相关规定,公共汽车站以及距离其30米以内的路段,除使用该设施的以外,不得停车。此外还规定,违反本条例规定的行为,依照道路交通安全法和本条例的规定处罚。我们作为公交公司,没办法对他们进行扣分、处罚,这方面更多的需要交警部门来做,他们如果可以对其进行拍照、扣分、处罚等,就可以减少这种现象了。另外,路面的协警如果可以加以引导,效果应该会更好

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博