大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

漳州3年打造500公里绿化长廊 已完成202公里

2010年12月24日09:10海峡导报卞军凯我要评论(0)
字号:T|T

漳州3年打造500公里绿化长廊 已完成202公里

打造一条条绿意盎然、生机勃勃的公路,将成为漳州市交通部门今年和未来2年的一项重要工作。导报记者昨日从漳州市交通局获悉,目前漳州已经成立由市交通局长刘加来挂帅的“绿色交通”通道建设领导小组,并制定了要在2012年底建设500公里公路绿色长廊的具体目标。

目标:打造500公里绿色长廊

按照已经制定的实施方案,到2012年底,全市将建设公路绿色长廊500公里,其中高速公路200公里、普通公路300公里。届时,漳州全市已通车的高速公路、国省道,将形成生态环境优美、绿化美化融合、绿树草木成荫、景观交相辉映的绿色长廊,实现“绿色交通、生态交通”的目标。

2010年的绿化重点是普通公路,全年已经完成建设普通公路绿色长廊152公里,高速公路绿色长廊50公里。在2011年,绿化重点将转移到高速公路,将建设高速公路绿色长廊150公里、普通公路绿色长廊70公里。2012年,交通部门将巩固前期绿化成果,再建设普通公路绿色长廊78公里,最终完成目标。

特点:不同公路不同绿化

据了解,绿化工程将按照“路开到哪里,树种到哪里”的原则,宜花则花、宜树则树。因此,不同等级公路的绿化细节也不一样。根据高速公路的特点,道路两侧近处种植开花灌木,中间区域种植开花中等乔木,外侧种植成排景观型大乔木。

国省道则着重体现整体绿化,因地制宜。2条国道、重要省道及通重点旅游景区公路,将重点加强两侧行道树的种植,有条件路段尽量多排种植,树种以观赏型乔木为主。农村公路则合理利用自然绿化,多选择经济合理、适合当地气候和地理条件的苗木。

延伸:建设园林景点、生态单位

在打造500公里绿色长廊的过程中,漳州还将建设百个园林景观点及绿色生态单位。按照实施方案,将在高速公路互通立交、城市出入口、服务区广场、国省道交叉口、出省交界点、铁路公路夹角地、公路边空旷地等区域,按照园林绿化的要求,实施生态型绿化景观工程。景观点以乔木为主,做到花、草、树相间搭配,假山、雕塑、园景互为点缀,绿化、美化全面结合。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博