大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

房源上市加速活动频繁 楼市年底蓄劲决战2011

2010年12月24日09:33李丽姬我要评论(0)
字号:T|T

12月以来,楼市表现不俗,不仅新取得预售许可证的房源持续增多,开发商的宣传活动也频繁开展,此外,住宅成交量也有所上升,福州楼市似乎开始进入岁末前的冲刺阶段。

现象

岁末楼盘齐发力

和新政出台后短暂的市场冷清不同,从本月开始,楼市愈发热闹。

根据福州房地产信息网发布的最新数据显示,12月1日至12月23日福州新增房源(不含保障房,下同)的楼盘项目数为12个,与上月整月正好持平。而截至当前,本月新获得预售许可证房源共1516套,比上月增加了百余套。

房源上市增加的同时,开发商的营销宣传活动也十分频繁。这一个月来,书香领寓、天澜、中庚·帝国大苑、万科·金域榕郡、阳光·理想城、北纬25N·安妮女王、正荣·润城等在内的十多个楼盘开盘。与此同时,进行产品加推或举办活动的楼盘也不少:如禹州鼓山一号推出三批独栋;融侨·旗山加推238~310m全现房联排;世欧·上江城推出7、8及C1楼,并公开4套样板间;三盛·托斯卡纳公开认筹平瞰湖高层,并将于12月25、26日启动“印象托斯卡纳欢乐圣诞嘉年华”……

此外,根据海都房网数据中心数据显示,近一周(12月13日至12月19日),福州市住宅成交套数共计281套,总面积为36069m。与前一周成交数据比较,成交套数上涨了24.8%,总面积增加了30.06%,创下了连续几周来成交量的首次回升。

析因

把握时机 抢先上市

“从近期市场的回暖表现来看,开发商更有信心了。”业内人士郑先生表示,各大楼盘年前的集中上市,并非跟风扎堆,事实上,是同开发节奏相关联的。从房源预售许可证的获批情况看,大部分项目已然到了要推出的时候了,且正好赶上这波热潮,自然选择及时推盘。“从另一方面而言,这也是出于对今年春节市场变化的判断”,一业内人士直言,与往年不同,春节前的这段时间已不再是淡季,海外客户、回乡潮等此时的集中,短期也将增强楼市的购买力。“2009年的春节,福州楼市火了一把,让开发商尝到了甜头,因此,今年自然有所期望”。

另外,亦有业内人士称,抢在春节市场前上市、推盘,还可避免春节过后,人们年初忙于来年工作、资金规划,市场陷入低潮而带来的被动。而此时开始宣传、推产品则显得更为主动些。

缓解压力 为来年定调

“当然,资金的压力也将促使开发商们提前做好资金回笼的准备”,一业内人士表示,年底,一些开发商将面临财务周期问题,因此,为缓解资金压力,需赶在年前推盘,以便回笼资金。

同时,郑先生表示,除缓解资金压力外,此时市场的表现在一定程度上反映了开发商当前“走一步,看一步”的心态。明年调控虽未明朗,但大方向不会有太大出入,阶段性可能将会有政策出台。“开发商表面较为活跃,但实际则是较为谨慎的”。“对明年调控方向,大家看法基本较为一致”,多位业内人士均如是表示。然而,项目的储备时间不宜过长,否则可能会导致客户流失,所以,出于对市场预期的调整,提前做好准备,举办相应的活动则不失为开发商的一个良好策略。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博