大闽网 > 年度教育 > 正文

解读福建2010-2012年教育改革和发展重点

2010年01月08日09:26东南网我要评论(0)
字号:T|T

近年来,福建全省各级党委、政府始终将教育摆在优先发展战略地位,紧紧围绕海西建设全局,全力推进教育事业又好又快发展。到2009年,全省义务教育各项指标继续保持在全国较高水平,覆盖全省人口70%的地区实现高水平高质量普及九年义务教育目标;高中阶段教育发展迅速,毛入学率达80%,普职比例基本合理;高等教育稳步发展,毛入学率达24%以上,高校学科专业结构日益优化,科技创新能力不断增强。

教育投入持续增加,财政预算内教育经费支出比例连续七年位居全国首位。教育改革持续推进,教育发展体制、机制不断完善。教育事业持续发展,为海峡西岸经济区建设作出了突出贡献。为贯彻落实国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》和省委八届六次全会精神,进一步将深入学习实践科学发展观成果转化为推动教育又好又快发展的具体举措,着力解决人民群众关心的教育热点难点问题,努力实现党的十七大提出的“现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高”和省委提出的建设人力资源强省的奋斗目标,省政府就2010年-2012年全省教育发展提出本重点实施意见。

●总体目标●全省高水平、高质量普及九年义务教育的县(市、区)达90%以上●幼儿入园率达90%以上,学前3年教育位居全国前列●高中阶段毛入学率达85%,进入基本普及高中阶段教育实施阶段●高等教育毛入学率达到30%以上,超过全国平均水平●成人文盲率下降到8%以下,青壮年文盲率降到2%以下●15岁及15岁以上人口人均受教育年限达9年以上,高于全国平均水平●建设10个左右“教育强县(市、区)”,域内基本实现义务教育均衡发展●终身教育体系基本建立,新增劳动力受教育年限达13年[目标] 学前教育规范普及抓手:全省98%乡镇建有独立设置公办园 民办幼儿园规范管理定级收费进一步普及学前教育,建立“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制。

相关专题:

年度教育总评
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博