大闽网 > 年度教育 > 正文

中国民办教育可大有作为 将迎来春天

2010年12月24日11:36大河报我要评论(0)
字号:T|T

引言:国务院总理温家宝日前在调研北京学前教育中谈到,发展学前教育必须实行政府主导、社会参与、公办民办并举的方针。11月7日,中国民办教育发展大会在郑州召开,数百名代表汇聚一堂,对如何推动民办教育发展与创新等进行了深入探讨与交流。

偏见是民办教育发展中最大障碍

在中国一提到民办高校,人们想到的基本都是质量低、成绩差、混乱等贬义词,说到去民办高校的学生也直接定义为差等生,民办高校都是以赚钱为目的。

“民办教育发展中最大的障碍不是教育层而是偏见。”全国政协副主席张榕明说。

张榕明表示,《纲要》提出民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要立足点,这是国家对民办教育在整个教育发展中的重要地位和作用的充分肯定,也是对未来民办教育发展的方向和任务的要求。“这一肯定和要求,是消除对民办教育各种偏见的有力武器。”

她说,各种偏见的出现是种种根深蒂固的陈旧观念形成的,偏见的消除也不可能轻而易举。彻底根除对民办教育的偏见,需要各级政府、政府各个部门、社会各个方面和广大民办学校自身的共同努力。

相关专题:

年度教育总评
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博