大闽网 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

北京治堵与“囚徒困境”

2010年12月24日14:58中新网朱四倍我要评论(0)
字号:T|T

北京市政府昨日公布综合治理交通拥堵实施细则,其中包括以摇号方式每月无偿分配2万个车辆指标、外地人购车须纳税满5年等,引发舆论关注。(12月23日中新网)

我国城市拥堵现象越来越严重,如何治堵,也越来越受到重视。某种程度上,首都北京治堵已不只是一个城市的问题,而在全国范围具有标杆意义。也就是说,北京治堵的逻辑和手段很有可能为其他城市所效仿。

那么,我们有必要考量:北京治堵细则究竟提供了什么样的“榜样”?知名财经评论员叶檀认为,解决拥堵的方案有多种,但北京的一连串做法既不市场也不经济,甚至涉嫌地域歧视。

在笔者看来,北京治堵细则更大的硬伤还在于城市交通规划上。交通规划只有坚持长远谋略,科学统筹,杜绝短期行为,才可能逐渐让城市走出“堵城”之痛。而纵观北京做法,似乎更热衷在小环节上着力,比如每月无偿分配2万个车辆,只是让分配方式趋于公平公正,但它对改善交通是否真能起到舒缓作用?

英国学者肯尼思·巴顿在其著作《运输经济学》举过一例:某城区人们原本习惯乘公交车上下班,后来有人开私家车,不仅花费时间少,而且得到很多方便和羡慕,于是越来越多人开私家车,公交系统客源锐减,服务质量下降,沦落为低档品的象征,于是更多人开车,导致恶性循环,城区拥挤不堪——这是博弈论中典型的“囚徒困境”,虽然造成拥堵的是每一个人,但谁也不愿意改变目前出行开私家车的状态。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博