大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

“限购令”进入倒计时 福州二手楼市平静

2010年12月24日15:21东南快报我要评论(0)
字号:T|T

进入12月下旬,福州楼市调控中最重要的一条政策——“限购令”的设计时限,也即将到来。按照政策,福州楼市“限购令”将在2010年12月31日到期。数据显示,在“限购令”颁布初期,福州的二手房交易量曾经大幅下挫。而在该政策即将到期之时,二手楼市的交易量却基本保持稳定。

现象

楼市“看似平静”

买房人悄悄在改变

如果未来的一周内没有政策续期的公告,那么,这条被称为“史上最严厉调控”的限购令,有可能在2011年1月1日起,不再生效。

距离政策到期不到一周,记者从福州各大中介了解到,近日福州二手房交易量并没有太大起伏。购房者并没有因政策即将“解禁”而观望,也没有因此而看好房价、果断买房。

“几年来,今年的第四季度楼市,是最沉闷的。”21世纪不动产福州区域总经理助理肖少锋告诉记者,除了10月份政策刚颁发时交易量下挫,之后的状态就是极其缓慢地回升。以前“年关楼市”的热闹景象,今年到现在还没有看到。

“看似平静,但买房的人已经悄悄地改变了。”在交易量大体持平的情况下,福州知名中介、家天下房产的副总经理郑心科表示,在福州买二手房的人群已经发生了变化。在9月以前,一次性全额付款买房的客户,只占总数的40%左右,而10月以后,这个比例已经高达80%,所购买的房产价格也在不断上升。

“在市中心随便买一套房子,往往要花100万元以上,而能够轻易拿出100万元现金买房的人越来越多。”郑心科认为,年底了,贷款越来越难,现在能够买房的,“越来越多的是有钱人。”

调查

调查者几乎一致认为

福州“限购令”将继续

“福州的限购令一定会延续!”近日,记者于中介门店、市区百货门口、仓山区学生街等几个地段,随机采访了几位市民,得到的几乎都是肯定的回答。学生街口一位卖煎饼的摊主尤为肯定,他认为,政府不可能放开调控,否则“房价涨得太可怕了”。

而在业内,不少人也认为“限购令”将延续。朝阳房产市场部兼大客户部经理周福良表示,目前楼市正处在一个敏感、关键的时刻,政府不可能作出解禁“限购令”这样的决定,因为那有可能让人理解为是楼市政策放宽的信号。“相反,楼市调控还有可能进一步增强。”

“房价稳定是最好的结果。”福州骊特房产处常务副总经理郭华告诉记者,对房产中介来说,房价过快上涨和太快下降,都不是好事。国房网副总经理汪陈香则表示,从目前的市场行情来看,虽然交易套数大体上保持稳定,但是正在交易的房产却越来越大,这意味着购房群体越来越高端。真正的刚性需求,此时反而显得很虚弱,接下去的楼市调控如果仍然采取利率调控之类“一刀切”的做法,有可能会起副作用。

后市

明年房价走势

业内人士看法不一

“2008年年底很冷清,2009年年底很火爆,2010年年底很平稳。”郭华表示,相对于过去的两年,今年的第四季度让人有些摸不着头脑。但他也告诉记者,从房价的整体走势来看,目前福州的二手房成交均价没有明显的涨跌起伏。明年若整体经济环境不出现大的改变,这种情况应该不会有太大的变化。

对此,周福良则表达了不同看法:“明年或者后年有可能降价。”他认为,今年福州的土地放量较大,这也就意味着接下来两年一手房上市数量将有较大的提高,从而使市场供需状况发生改变。加上政府所制定的一系列政策,未来两年的房价即使不降,也不会有较大增长。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博