大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

他们远涉重洋取“真经” 他因真诚“破戒”

2010年03月23日10:43福州晚报雷岩平 蔺桃 我要评论(0)
字号:T|T

他们远涉重洋九访福州取“真经”;他坚守门规,却被真诚“破戒”

土拳师林在培和他的洋弟子们

“唐僧取经也没尼奥们走得远”

他们远涉重洋取“真经” 他因真诚“破戒”

尼奥和他的4名学员来到福州时,是正月初二。

初三一大早,这5名高鼻子、蓝眼晴的武痴便背着大包小包,一身短打来到福州东大路一座高楼里练场子。按照师父新教的套路,玩命地练着。

每天上午,由师父带领练3个小时;中午回宾馆练1小时;下午、晚上在宾馆继续练。一天下来,尼奥他们要练6个多小时。

尼奥的师父叫林在培,南少林地术拳第四代传人、福州“铁腿陈依九”嫡传弟子。3年前,已有10年中国功夫垫底的尼奥,被林师傅一招“制伏”后,便叩头拜师。此番是尼奥第四次来榕向林师傅学艺。

麦修、麦克、大卫、彼特是尼奥的学员,都是林在培的徒弟。5人来自英国萨塞克斯郡,都已习武多年。每年春节期间,他们都会不远万里来到福州,在林师傅的指导下集训半个月。这样的集训已经持续了3年。

伦敦与福州之间,相隔8个时差,从谷歌地图上测量,距离9605.78 千米,坐飞机需14小时。是怎样的力量,让相距如此遥远的土拳师与洋弟子相遇,甚至土拳师还要封洋弟子成为福建省非物质文化遗产——地术拳的第六代传人?

置身在震人心魄的呐喊声中,看着面前这些睁得圆圆的蓝色、碧绿色、棕褐色眼眸,林师傅的答案是:“唐僧去西天取经的路程也没有尼奥们来福州的路程远,来了还不止一回。如此诚心的弟子,就该把真经传给他。”

尼奥的答案是:“我知道,只有到中国才能学到最正宗、最好的中国功夫。见到林师傅,我明白了我的路还有多远。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博