大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

浙江“房票门”:官员倒房票 “房奴”更堵心

2010年12月24日08:27经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

一个多月以来,浙江台州“房票门”引起社会各界广泛关注。在高房价带来的民怨累积已久时,有官员涉嫌倒卖“房票”牟利,更是触动了民众敏感的神经。

“房票”引起台州市委、市政府的高度重视。11月中旬,台州市纪委牵头成立房地产领域突出问题专项治理领导小组,对市区房地产企业、中介机构和公职人员进行全面排查。

从已公布的调查结果看,台州发现至少有800多套房源存在“直改名”问题,有40多名党政干部、事业单位工作人员存在“直改名”行为,其中30多人涉嫌参与“房票”交易牟利。截至12月13日,共上交、收缴非法所得150多万元。与此同时,110家房产中介机构和约10家房产企业被查出涉嫌炒卖“房票”。

一纸“房票”曝出房产业“潜规则”

台州市椒江区工商局干部徐道旺或许不曾料到,他的一次看似普通的房产交易,会给台州各界带来如此轩然大波。

11月初,一桩房产交易纠纷被浙江媒体曝光。买方称,徐道旺试图将自己名下的一套房源以“直改名”的方式,加价20万元转售给他。

这“加价”部分是怎么回事?业内人士透露,其实这就是传说中的“房票”,一般是低价购买内部房,再转手加价获利。有时候拿“房票”连订(定)金都不用付,而且不通过二手房交易的正规程序,可谓“空手套白狼”。

“房票门”渐渐打开,越来越多的内幕让人忧心,尤其是让不少“房奴”添堵。据了解,“房票”曾一度垄断台州热门楼市,并在中介机构、网上交易时明码标价。热门楼盘普通百姓是想买也买不到的,必须通过买“房票”才能“曲线买房”。“房票”便宜的一两万,高档住宅或大户型的“房票”可以卖到几十万。

在中介最为集中的台州市房地产中介市场,密布着42家房地产中介公司。台州市建设规划局在“房票门”事件之前就发现,在这42家房产中介当中,至少有15家存在违规操作,倒卖“房票”现象。

台州市纪委常委、新闻发言人项凤日12月13日告诉记者,纪委联合建设规划、工商等部门,对全市房产企业、中介机构进行了拉网式排查,重点对市区25个楼盘9000多套房源进行清查,至少发现有800多套房源存在“直改名”问题,30多名党政干部、事业单位工作人员涉嫌倒卖“房票”牟利,共上缴不正当所得150多万元。

据介绍,这800多套“直改名”的商品房分为以下情况:一是属于家庭成员之间的正常改名。二是房地产开发企业受让土地后,缺乏建设资金、违规通过预订房号手段向社会集资,待商品房建设至允许预售阶段,市场上的房价产生了较大差价,占较大比例的普通百姓进行转让、直改名。三是房产公司内部销售人员参与直改名。四是少数党政干部和事业单位人员参与直改名等等。目前,纪委对党政干部和事业人员自查自纠情况的调查核实工作还在继续进行之中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博