大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

央企左手退地右手造高价地

2010年12月25日09:43东南网-海峡都市报石俊我要评论(0)
字号:T|T

尽管迟到了3个月,中远集团还是成为了首家退出房地产市场的“非地产主营央企。而中信集团,在今年分别以总价52.4亿元和63亿元的土地出让价格,两度刷新北京“地王”纪录 央企近期的动作让人有些疑惑。

12月16日,中远集团宣布,将出售其所持有的远洋地产股份,至此,中远集团将是78家涉足房地产的央企中最早退出地产业务的企业。但硬币的另一面是,21日,中国中信集团以63亿元竞得北京朝阳区某地块,再度刷新了今年以来北京土地出让的总价纪录。此前的17日,央企保利地产更是两度刷新了广州单价“地王”纪录。

值得注意的是,国土资源部于19日晚发出通知,要采取有力措施,严格落实房地产监管和调控政策措施,坚决抑制少数城市地价过快上涨趋势。“只有进一步厘清中央企业的职能定位,才能减少此次楼市调控中人为的阻力。”有专家表示。

迟到的首例央企退地

今年3月15日,央企在北京制造了3块“地王”后,国资委3月18日宣布不以房地产为主业的78家央企要逐步退出房地产市场,次日即下达了15个工作日内退出的时间表。作为非房地产主业的央企中远集团首先表态,半年内彻底退出房地产市场。

时间转至12月16日晚,中远集团子公司中远国际发布公告称,拟按每股5.6港元的价格,在市场上配售其所持远洋地产16.85%的股份,21日资金将全部到账,完成交割。

这意味着,尽管迟到了3个月,中远集团还是成为了首家退出房地产市场的“非地产主营央企”。

远洋地产行政总裁李明表示,中远国际实际并不干涉远洋地产的管理,中远退出对远洋地产的经营与管理没有任何影响。而根据远洋地产公布的数据显示,截至12月16日,公司协议销售额首次突破200亿元,达到203亿元,比2009年同期上升超过42%。远洋地产同时表示,将尝试多种业态领域的布局,有计划地在各地开拓了旅游地产、体育地产、产业地产等地产开发模式。

在中远退出后,接盘者又将会是谁?据媒体报道,或是香港财团南丰集团。

远洋地产曾在本月14日公告,计划与南丰集团旗下公司联手拿地。23日又公告称,与南丰集团成员祟高成立合营公司,共同发展北京商业物业项目。此前的11月,远洋地产已经与南丰集团共同斥资50亿港元成立合营公司合作开发大连四宗总地盘面积74.84万平方米的地块,双方分别持有两宗土地的使用权。

远洋地产表示,与香港知名地产发展商合作,相信能提升项目价值,凭借双方的品牌及网络,有利项目吸引更多知名企业加入成为其客户或租户。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博