大闽网 > 年度教育 > 正文

一人一校 福建撤并4000余所农村中小学

2010年12月24日18:29东南快报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,教育部发布《2009年全国教育事业统计公报》,截至2009年底,全国小学和初中学校数量和在校生规模相比上年都有所减少。其中小学数量一年锐减2.07万所,在校生减少260.04万人。

从我省来看,近年来,我省撤并农村中小学校点4000多个,撤并的原因在于我省农村劳动力外移,农村中小学生源逐步减少。

迁徙儿童使农村生源逐年流失

闽侯县的一位陈老师虽然自己是当地学校的骨干老师,可还是咬咬牙在福州晋安买了房,就是为了让孩子能到福州市区的学校上学。

在福州八县,像陈老师这样的人不在少数。

福州永泰葛岭吴氏杨过希望小学的教导主任叶老师说,这几年,每学年的生源都在减少。学生少了,一个是因为家长到城里买了房子,学生跟着走了,还有一个是因为农村的家长到城里打工,孩子也跟着走了。不过,生源减少还有一个原因是适龄儿童也少了。

一人一校,摆脱不了撤并的命运

不过,葛岭吴氏杨过希望小学因为离城关比较近,还不是生源流失严重的学校。一些离县城远、离主干道远的学校生源就流失得更厉害。

永泰县葛岭的布边小学距离县城比较远,离道路也有十几公里,属于生源流失比较严重的一个小学。近几年,生源一直在逐年减少。到最后,学校只剩下了1个学生。在苦撑了1年之后,最终摆脱不了撤并的命运。

这种情况下,重新布局,撤点并校似乎是一个很好的出路。加快布局调整,整合教育资源,集中办学,扩大规模,提高质量,成为我省各级政府着力解决的一项重要工作。据统计,近年来我省撤并农村中小学校点4000多个,有效整合了教育资源,提高了中小学教学质量和投资效益。

相关专题:

年度教育总评
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博