大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦交警部门论证治堵方案 增人行道扩调头区

2010年12月25日10:04商报李玲我要评论(0)
字号:T|T

夏交警部门论证治堵方案 增人行道扩调头区

文园路交通改善方案示意图。 黄劲超/制图

商报讯 市青少年宫扩建工程将于春节后正式投入使用。近日,不少市民抱怨:“每天上下班高峰期经过文园路都会堵车,那么市青少年宫扩建后,这条路是不是更堵?”

记者昨日了解到,因旧城规划限制及车辆急剧增长,文园路高架桥早已成为交通堵点。考虑到市青少年宫扩建工程即将投入使用,将带来更大的人流量,思明交警大队已提前介入,针对车流进出口通道、拓宽路面资源等进行了勘察论证,并提出撤销3个咪表5个停车位、施划掉头区域等具体整改措施。

“别的堵点可能就上下班高峰期堵,文园路这个堵点不一样。周一到周五,从一中和174医院一直堵到市青少年宫,至少在半小时内难以移动。到了周末,就从市青少年宫一路堵下去,家长接课的这20分钟很难移动。”家住附近的刘先生告诉记者。

刘先生分析,文园路高架桥处之所以堵,原因有四:其一,此处步行人太多,然而高架桥底下却没有专门的人行道;其二,这里集中学校、医院,车流量太大,家长接送学生违章停车的情况也多;其三,市青少年宫门口的育青路本来就窄,住在里头的居民习惯从这条路往外走,人与车碰上了,就容易堵;其四,成功大道开通之后,进入文园路的车辆明显增多,在上下班高峰期就容易从纪念碑门口一直堵到育青路口。

一中、174医院、市青少年宫、人民游泳池、体育运动学校,这些点的密集分布造成了文园路超负荷承载人流、车流。交警部门表示,车多人挤路窄,加上弯道、路口等因素的困扰,单位的出入口已经形成实质性的交通堵点。

交通改善方案(正在论证)

取消停车位扩大调头区

据了解,目前市青少年宫周末培训量达到1.2万人次,预计扩建工程投入使用后,将达到1.5万—2万人次。为了预防今后出现大堵车情况,交警部门提前为交通把脉,并经过现场实际勘察论证,提交了一份交通改善方案。目前,此方案还在进一步论证当中。

增加右转辅道

方案提出,在文园路一中公交站点旁(厦门宾馆对面),沿着灯柱一侧,由纪念碑往市青少年宫方向开辟出一条宽3.4米的右转辅道,与市青少年宫大门口相对形成径直路线,也可以提前消化右进育青路的车辆,为市青少年宫门口的红绿灯路口分流交通压力,提高通行效能。

设置3米宽人行道

人车不分流是造成文园路高架桥处拥堵的主要原因之一。改善方案提出,文园路靠市青少年宫一侧围墙退出红线,增加人行道的路面宽度。而从市青少年宫扩建工程的规划图来看,市青少年宫将腾出七八米的宽度,设置一条3米宽的人行道。

扩大高架桥下调头区

文园路高架桥底下现有调头区狭小、视野差,高峰时段交汇密集,已不足以承载调头压力。为确保市青少年宫出来的车辆以及文园路的车辆安全顺畅调头,为避免车辆加塞、滞留与事故发生,方案还建议在高架桥下扩大调头区域范围。具体措施是:取消靠近现有调头区域的3根咪表、5个停车位,扩大成调头区域;将市青少年宫边门一侧的围楼缩进两米,保证转弯角度;地面施划醒目的调头标志标线,规范引导车流。如此一来,也可缓解一中旧校门口周边的交通压力。

记者随后从市青少年宫了解到,扩建工程投入使用后,将实行育青路正门作为进口,文园路高架边门作为出口的交通流向,既避免宫内车辆交织,又右向进出不影响道路畅通;市青少年宫宫内道路也将保证2车道,让等待接送的家长车辆也能即接即停,又确保接到孩子的车辆能有空间顺畅通行。

考虑到育青路路面的停车现状,人民游泳池、体育运动学校以及周边居民停车难,包括接送孩子的车辆停放问题,市青少年宫的280个地下停车位将向社会开放,用合理的收费、有序管理将车辆引导到地下车位,实现路面资源空置最大化。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博