大闽网 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

动车组加剧春运交通竞争 民航将增加折扣

2010年12月25日14:51扬子晚报徐媛园我要评论(0)
字号:T|T

动卧开跑,民航表示很有压力

扬子晚报讯 上海到郑州的动车组运营后,春秋两地航班停飞;成都到重庆的动车组开通后,四川航空的两地航班停飞;今年3月28日全国民航夏秋航班换季,武汉飞广州的航班从每天最多13班减为最多10班。记者从各航空公司了解到,南京到成都、重庆的动卧开行后,民航的价格将“视情况适当打折”。

公路方面亦是如此,目前每年春运期间南京到四川、重庆的班车,也是客运部门的“黄金线路”,但动卧开行后,客流也或将减少。不过无论公铁航如何竞争,受益的还是百姓。

航空

淡季入川飞机或许更便宜

今年4月,南京到武汉开行动车。此前,武汉到南京航线是鹰联航运营的黄金线,总体上座率为86.83%,合武专线上座率就下滑至69.26%。可以预见的是,未来更大的竞争即将展开。铁路部门将于2011年1月11日调整运行图,其中新增上海至成都、重庆的动卧列车特别引人注目,但其高昂的票价,让旅客感觉淡季时乘“动卧”去蓉渝不如坐飞机。

目前南京至成都的K字头列车,软卧票价在678-826元之间,重庆至上海的普通列车软卧票价在642元至722元之间。

同时,记者查询发现,现在预订明年1月12日至成都、重庆的机票,还有不少5折机票,价格在800元左右,比新开行的动卧便宜。

不过业内人士表示,到了春运期间,机票也将基本全价,上海至成都为1610元,上海至重庆为1490元。届时动卧列车“夕发朝至”的优势将吸引很多旅客。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博