大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

央行今起再度加息25个基点 将影响明年楼市

2010年12月26日08:16东南网-海峡都市报李进我要评论(0)
字号:T|T

央行今起再度加息25个基点 将影响明年楼市

N中新 新华网 证券时报 本报记者 李进 欧阳进权 林可

  关注理由:西人“圣诞”喜乐之夜,中国货币政策调整未有松懈。央行于昨晚再度开启货币政策工具箱,宣布今日上调一年期存贷款基准利率25个基点,这是年内中国第二次加息,以未雨绸缪应对来年的通胀压力。专家预计,明年一季度可能准备金率、利率、汇率“三率齐发”。对饱受诟病的房地产而言,再度加息,亦加剧了各方对明年楼市降温的预期。

  影响

  存款加息幅度超过贷款

  中国中期福州营业部分析师潘榕斐说,此次加息主要是调节通胀预期,反映了政府对物价调控的决心。

  此次一年期存贷款利率均上调了0.25个百分点,不过除活期利率不变外,贷款利率的调整幅度不及存款。此次半年期、两年期和三年期存款利率均上调了0.3个百分点,三个月期限存款利率上调了0.34个百分点,而五年期存款利率则上调了0.35个百分点。

  而贷款利率最多的只有0.26个百分点,分别是三至五年和五年以上两档,六个月、一年期和一年至三年的贷款利率上调了0.25个百分点。

  两次加息效应叠加 将影响明年楼市

  “年底公布的加息政策对楼市可以算是一个利空消息。”业界专家认为,这对房地产调控是个积极的作用,只是年底的加息更多体现的是对明年房地产的影响,或许预示房产税出台可能性的提高。

  不过也有不少业内人士认为,加息对楼市影响有限,“央行年内再次加息,难抑楼价,按揭购房者贷款百万的,增加月供也不超过两百元”。

  据记者计算,目前不少购买首套房的多是享受利率8.5折,以70万元20年贷款计算,采用等额本息还款法,明年1月份老房贷客户月供将比10月20日加息前共增加152.86元。其中此次月供增加了86.73元,10月份加息增加了66.13元。同样,如果贷款30万元,此次月供增加37.17元,10月份增加月供28.34元,两次叠加增加月供65.51元;如果贷款50万元,此次增加61.95元,10月份增加47.24元,两次总共增加109.19元。

  加息有预期 股市调整空间有限

  东吴证券研究所所长助理寇建勋表示,加息主要目的是防范通胀,最近天气变冷,物价上涨压力大,管理层主动调控,保证两节物价平稳。加息对资本市场有不利影响,特别是对以地产为代表的资金密集行业,不过市场对加息有所预期,市场调整空间有限,投资者可在周初调整中买入年报预增个股。

  解读

  加息时点非常巧妙 意在调节通胀预期

  央行货币政策委员会委员李稻葵表示,此时加息时点选择非常好,欧美正逢圣诞假期,市场不至于过度反应,央行此举主要是调节通胀预期。

  李稻葵认为,在欧美处于圣诞节假期之时,欧美股市即便开盘,交易量也比较少,“经验表明,这可以释放些信息,而市场又不至于过度反应,避免热钱的过度涌入。”

  另外,李稻葵指出,央行加息从国内来看是调节通胀预期,表明宏观政策密切关注通胀。

  加息不会导致热钱大规模流入

  针对央行刚刚发布的加息决定,中信证券首席宏观经济分析师诸建芳表示,符合年内上调利息的预期,不会导致热钱大规模流入。

  诸建芳分析认为,未来半年的CPI增幅会保持在4%以上,在此背景之下,央行上调利息符合年内上调利息的预期。

  同时,诸建芳认为,不用过度担忧加息会导致热钱大规模流入,因为热钱看重的并不仅仅是利差,更看重的是资产价格上涨所带来的收益。

  而加息在一定程度上抑制了资产价格的上涨。因此,诸建芳认为,加息不会导致热钱大规模流入。

  观察

  央行再加息暗示 紧缩时间窗提前

  “央行此举显示货币政策正在加速回归常态”,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松25日晚在接受中新社记者专访时表示,“超前性地在2011年上半年物价高点到来之前进行紧缩,有利于抑制通胀预期”。

  来年通胀压力如何,是眼下中国货币决策者心中最沉重的“账本”之一。业内普遍预计,明年上半年中国通胀将达到金融危机以来的峰值,而由于利率政策有“显效时滞较长”的特点,故提前在今年加息,有利于缩短政策时滞。

  巴曙松将此次加息看作年内6次上调存款准备金率与1次加息之后的又一次重要货币政策调整。他说,以一年期加权存款利率计算,此次加息缩小了负利率水平,并使中长期存款接近正利率。

  货币紧缩利器是在明年年中物价高点时推出,还是在明年年初推出?这是争议焦点所在。巴曙松说,今天这一争议有了初步轮廓——政策紧缩操作明显提前。

  巴曙松预计,明年一季度可能呈现上调存款准备金率、加息与汇率政策“三率”齐出的调整格局。他由此乐观推断,来年物价过分上涨的担忧将降低。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博