大闽网 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

聚焦十二五 努力提高人民群众的幸福指数

2010年12月26日08:35福建日报兰锋 潘绣文我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 昨日,全省经济工作会议在福州召开。会议要求,要深入贯彻落实科学发展观,把思想和行动统一到中央经济工作会议精神上来,按照省委八届九次、十次全会的决策部署,坚持以科学发展为主题,以加快转变、跨越发展为主线,促增长、调结构,统城乡、惠民生,深改革、大开放,继续打好五大战役、大干“十二五”开局之年,推动科学发展、跨越发展。

省委书记孙春兰、省长黄小晶在会上讲话,省委副书记于广洲主持会议。省领导梁绮萍、陈明义、刘德章、陈文清、朱生岭、张昌平、袁荣祥、唐国忠、杨岳、于伟国、陈桦、徐谦出席会议。

就贯彻落实中央经济工作会议精神,做好我省明年经济工作,孙春兰要求:

1.进一步增强推进跨越发展的紧迫感

即将到来的2011年是“十二五”开局之年,五年发展看三年,三年看头年,做好明年经济工作十分重要。把握大有可为的重要战略机遇期,加快推进科学发展、跨越发展,解放思想是关键。要正确认识自己,正视不足,看到差距,既不要妄自菲薄,更不能固步自封;要在干的过程中解放思想;要用好先行先试的政策。

2.全力推动经济又好又快发展

做好投资拉动、项目带动工作,进一步优化投资方向和结构,坚持以项目带动促进投资较快增长,有效扩大社会投资,大力引进国内外投资;要加快调整优化产业结构,重点提升制造业发展水平,加快发展现代服务业,充分发挥城市群的载体作用;要着力增强自主创新能力,加大科技资金投入,提升企业创新能力,积极营造有利于科技创新的良好环境。

3.努力提高人民群众的幸福指数

要积极调整收入分配格局,像抓经济建设一样抓好民生工作,像考核经济发展一样考核民生工作,实现城乡居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,紧紧抓住教育、社会保障、医疗、文化等社会事业发展的薄弱环节,加快完善基本公共服务体系,加大公租房等保障性安居工程建设力度。建立健全临时困难补助发放与价格波动联动机制,加强绿化、重点流域的水污染治理和农村环境整治。

4.不断增强跨越发展的活力动力

要深入实施大开放战略,积极营造有利于要素积聚的环境,加快完善对内对外开放的基础设施,进一步加强区域协作,进一步推动平潭综合实验区的开放开发,借助港澳侨台优势,扩大与欧美发达国家和地区的经济技术合作。

5.凝心聚力、心无旁骛抓发展促跨越

大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,不断提高领导和推动科学发展、跨越发展的能力。要以市县乡党委换届为契机,优化结构,加强领导班子和干部队伍建设。

黄小晶在讲话中总结了今年的经济工作,要求明年抓好八个方面经济工作:

1.扎实推进现代农业建设,增加农业现代化投入,强化农业基础设施建设,提高生产销售组织化程度,大力推广“五新”成果,形成覆盖整个农村的科技服务推广体系,提高农产品加工工业化水平,做好稳粮、储粮、调粮,逐步推行农业用地依法、自愿、有偿、有序、合理流转,健全农村工作机制。

2.加快建设现代产业体系,着力壮大产业群,培育战略性新兴产业,大力发展现代服务业,加快海洋经济发展。

3.有效扩大内需,做好就业和增收工作,为居民扩大消费创造条件,把稳定价格总水平放在突出位置,引导住房合理消费,促进投资有效增长。

4.积极推动闽台合作先行先试,落实两岸经济合作框架协议,深化闽台产业对接,多渠道拓展两岸民间交流交往。

5.着力提升开放型经济竞争力,加快转变外贸发展方式,扩大利用外资规模、促进结构优化,推动企业有序开展国际化经营,深化拓展闽港澳侨合作。

6.持续推进生态省建设,抓好新一轮节能减排、环境整治、造林绿化和生态优化。

7.促进城乡区域发展一体化,突出发展城市群,提升县域经济发展水平,深化山海联动和区域合作。

8.着力在科技、人才机制、金融、民营、教育、医药卫生、社保制度、行政管理体制等领域推进改革,以改革的突破推动跨越发展。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博