大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

央行今起加息0.25% 意在抑制通胀预期

2010年12月26日08:53东南早报贾靖峰我要评论(0)
字号:T|T

央行今起加息0.25% 意在抑制通胀预期

2008年以来一年期贷款基准利率调整情况一览

早报讯 中国人民银行25日晚间宣布,自2010年12月26日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率,其中金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。

上调后,一年期存款基准利率将提升至2.75%;一年期贷款基准利率将提升至5.81%。其他各档次存贷款基准利率均相应调整。其中,两年期和三年期存款利率均上调0.3个百分点,五年以上期存款利率上调0.35个百分点。

这是央行今年以来第二次加息,也是自中央宣布要实施稳健货币政策以来的首次加息。上次加息是在10月20日,一年期存贷款基准利率也分别上调0.25个百分点。专家分析称,年内启动第二次加息,未雨绸缪应对来年通胀压力,未超市场预期。(早综)

■观点

明年或再加息三次左右

(国泰君安首席经济学家李迅雷)

此次加息基本符合市场预期,对实体经济冲击较小。目前的通胀形势依然严峻,明年上半年个别月份的CPI存在超过5%的可能性;央行或将再度加息三次左右。央行连续加息会形成加息预期,导致海外热钱的快速流入。

意在调控楼市

(招商银行宏观分析师徐彪)

从影响利率政策的几个原因看,通胀、经济过热和负利率导致房价失控,十二月以来通胀压力明显减弱,经济过热没有苗头,剩下一个原因很可能是因为房价。

“靴子”落下,短期利好

(银河证券首席经济学家左晓蕾)

“这次加息有点出乎意料。”左晓蕾表示,央行行长周小川在日前召开的多次财经会议上表示不会加息,但昨天又在公众预期淡薄的情况下上调利息,对公众的心理影响将较大。但加息使投资者心中的“靴子”终于落下,使公众心理产生短期利好。

■算账

20年百万房贷

每月最多多还173.38元

据计算,以20年期100万房贷为例,上调利率后,每月按揭贷款将上涨100元左右。

央行通知称,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。其中,对房地产市场影响最大的是5年以上期贷款利率,由现行的6.14%上调到6.4%。

以贷款100万为例(选择等额本息的还款方式,以下同),月还款额为7245.31元;而如果按照6.4%计算,贷款100万元的月还款额为7396.98元每月,每月增加还款额为151.67元。

如果是首套房按7折利率计算,则加息前月还款为6217.97元,利率调整后为每月还款6315.71元,多付利息97元。如果按8.5折利率计算,则加息前月还款额为6721元,加息后为6845.03元,增加123.34元;如果是1.1倍利率计算,则加息前,每月还款7603.64元,加息后每月还款为7777.02元,计息后,每月多付利息173.38元。

■相关链接

人民币存贷款

基准利率调整表

定期存款 三个月:2.25%;半年:2.50%;一年:2.75%;二年:3.55%;三年:4.15%;五年:4.55%。

各项贷款 六个月:5.35%;一年:5.81%;一至三年:5.85%;三至五年:6.22%;五年以上:6.40%。

■分析

紧缩“时间窗”提前

西人“圣诞”喜乐之夜,中国货币当局未有松懈。央行于25日晚再度开启货币政策工具箱,宣布次日上调一年期存贷款基准利率25个基点,这是年内中国第二次加息。关于“年末是否再加息”的争论尘埃落定,银根收缩政策“时间窗”明显提前。专家预计,明年一季度可能准备金率、利率、汇率“三率齐发”。

“央行此举显示货币政策正在加速回归常态”,中国国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松25日晚在接受记者专访时表示,“超前性地在2011年上半年物价高点到来之前进行紧缩,有利于抑制通胀预期”。

可以预见,加息出手,应对汇率战、阻击热钱亦将相应加力。巴曙松说,预计加息后中国会加强投机性资本流入管制,并鼓励境内资本流出,借以平衡人民币升值压力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博