大闽网 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

央行二次加息或促提前还贷 算算是否划算

2010年12月26日08:57福州新闻网温海龙我要评论(0)
字号:T|T

  福州新闻网-福州晚报讯 央行年内二次加息的“靴子”终于在昨晚落地。记者了解到,再次加息后,不少房贷族将累计接受两次加息的影响,一些市民开始考虑提前还贷。

  25日晚央行网站公布再次加息的消息,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。这是央行今年第二次加息。

  据银行人士估算,央行再次加息,对房地产市场影响最大的是5年期以上贷款利率,由现行的6.14%上调到6.4%。以贷款100万为例(选择等额本息的还款方式,以下同),月还款额为7245.31元;如果按照6.4%计算,贷款100万元的月还款额为7396.98元每月,每月增加还款额为151.67元。

  如果是首套房按7折利率计算,则加息前月还款为6217.97元,利率调整后为每月还款6315.71元,多付利息97元。如果按8.5折利率计算,则加息前月还款额为6721元,加息后为6845.03元,增加123.34元;如果是1.1倍利率计算,则加息前,每月还款7603.64,加息后每月还款为7777.02。计息后,每月多付利息173.38元。

  据悉,榕城银行的贷款利率调整主要有三种方式,最常用的是“次年调整”方式。本年度内如遇利率调整,房贷族利率要到明年1月开始调整。业内人士表示,央行年内二次加息,不少房贷族将累计接受两次加息的影响。以贷款额100万、贷款20年计算,以8.5折利率为基准,两次累加加息影响,每月将多还217.82元,这必然使得一些贷款者开始考虑提前还贷。

  近日,记者榕城多家银行网点了解,受央行加息预期的影响,一些房贷族开始前往银行提前还贷。业内人士称,再次加息后,或将现提前还贷潮。

  对此,理财专家提醒市民,提前还房贷,要认真算清楚。对处于还款初期的借款人来说,如果也没有合适的投资渠道,可以考虑提前还贷。因为此类还款方式的还款利息支出通常集中在还款初期,所以借款人在还款前期提前还款是划算的;但对贷款年限所剩不多、采用等额本息法还贷的客户,提前房贷意义不大。因为此类还款方式到最后几年,所剩利息较少,每月所还金额主要是本金。在目前房贷趋紧的情况下,提前房贷不见得划算。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博