大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

央行再次加息25个基点 加速明年楼市降温

2010年12月26日07:51东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

  加息有预期 股市调整空间有限

  东吴证券研究所所长助理寇建勋表示,加息主要目的是防范通胀,最近天气变冷,物价上涨压力大,管理层主动调控,保证两节物价平稳。加息对资本市场有不利影响,特别是对以地产为代表的资金密集行业,不过市场对加息有所预期,市场调整空间有限,投资者可在周初调整中买入年报预增个股。

  解读

  加息时点非常巧妙 意在调节通胀预期

  央行货币政策委员会委员李稻葵表示,此时加息时点选择非常好,欧美正逢圣诞假期,市场不至于过度反应,央行此举主要是调节通胀预期。

  李稻葵认为,在欧美处于圣诞节假期之时,欧美股市即便开盘,交易量也比较少,“经验表明,这可以释放些信息,而市场又不至于过度反应,避免热钱的过度涌入。”

  另外,李稻葵指出,央行加息从国内来看是调节通胀预期,表明宏观政策密切关注通胀。

  加息不会导致热钱大规模流入

  针对央行刚刚发布的加息决定,中信证券首席宏观经济分析师诸建芳表示,符合年内上调利息的预期,不会导致热钱大规模流入。

  诸建芳分析认为,未来半年的CPI增幅会保持在4%以上,在此背景之下,央行上调利息符合年内上调利息的预期。

  同时,诸建芳认为,不用过度担忧加息会导致热钱大规模流入,因为热钱看重的并不仅仅是利差,更看重的是资产价格上涨所带来的收益。

  而加息在一定程度上抑制了资产价格的上涨。因此,诸建芳认为,加息不会导致热钱大规模流入。

  观察 央行再加息暗示紧缩时间窗提前

  “央行此举显示货币政策正在加速回归常态”,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松25日晚在接受中新社记者专访时表示,“超前性地在2011年上半年物价高点到来之前进行紧缩,有利于抑制通胀预期”。

  来年通胀压力如何,是眼下中国货币决策者心中最沉重的“账本”之一。业内普遍预计,明年上半年中国通胀将达到金融危机以来的峰值,而由于利率政策有“显效时滞较长”的特点,故提前在今年加息,有利于缩短政策时滞。

  巴曙松将此次加息看作年内6次上调存款准备金率与1次加息之后的又一次重要货币政策调整。他说,以一年期加权存款利率计算,此次加息缩小了负利率水平,并使中长期存款接近正利率。

  货币紧缩利器是在明年年中物价高点时推出,还是在明年年初推出?这是争议焦点所在。巴曙松说,今天这一争议有了初步轮廓——政策紧缩操作明显提前。

  巴曙松预计,明年一季度可能呈现上调存款准备金率、加息与汇率政策“三率”齐出的调整格局。他由此乐观推断,来年物价过分上涨的担忧将降低。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博