大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

长泉铁路2011年开工 福州至北京6小时

2010年12月27日07:28泉州网-东南早报赖劲松我要评论(0)
字号:T|T

“十二五”期间全省将有90%以上的县通铁路,福州至北京只需6小时

泉州网讯 昨日,福州至平潭铁路、福州至长乐机场铁路和南平至沙县、沙县至永安、永安至龙岩铁路扩能改造工程举行开工仪式。省发改委对外发布消息称,我省今年已开工5条铁路,“十一五”累计开工21条铁路(含干、支线)。

据介绍,“十一五”期间,我省建成开通运营温福、福厦2条高速铁路、504公里;在建高速铁路1500公里。目前,我省铁路运营里程已达2132公里,铁路出省通道已达5个。

预计“十二五”期间,我省除加快在建铁路建设外,还将计划开工建设浦建龙梅铁路、长泉铁路、衢宁铁路、沿海高铁、沿海货专、泉州秀涂港铁路支线、漳州古雷港铁路支线,以及杭广铁路龙岩至广州段和南平至丽水段等项目,并开展泉州至武汉(长沙)铁路、南平至宁德铁路、海峡铁路通道、昆厦铁路通道等项目规划研究。

省发改委表示,争取到2015年底,海西“三纵六横”铁路网规划主要项目全部开工建设,主要干线网基本建成,铁路运营里程达5000公里以上,其中建成时速200公里及以上高速铁路3000公里左右,九个设区市及平潭综合实验区全部开通动车组,形成以省会福州为中心覆盖全省地级市2小时交通圈,福州至北京6小时左右,全省90%以上的县(区、市)通铁路。

据悉,由长汀至泉州的长泉铁路,预计明年上半年将开工建设。长泉铁路全长约279公里,其中泉州境内约108公里,永安至泉州段拟采用国铁ⅰ级双线电气化标准进行建设,客运速度200公里/时,预留250公里/时条件。长泉铁路由赣龙铁路既有长汀车站引出,经连城—永安—大田县,从大田站引出后,转向东南,经吴山镇进入泉州境内,经过德化—永春—安溪—南安进入泉州市区,客运拟引入福厦铁路泉州站,货运则通过预留的宁漳货运专线通道和秀涂港支线直通泉州台商投资区。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博