大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

温家宝:控制房价不退缩 有信心房价回归合理

2010年12月27日08:26东南快报我要评论(0)
字号:T|T

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝26日走进中央人民广播电台中国之声直播间,参与《重返灾区——中国之声温暖行动》节目。他在节目中回忆起2008年汶川地震中在灾区时的经历,并与四川青川东河口村民连线。

节目中温家宝还与听众、网友交流。在谈及物价话题时表示,温家宝表示,中央完全有能力控制物价的总水平。第一,我们已经连续七年主要农产品获得丰收,这是稳定物价总水平最坚实的物质基础,粮食大约有接近4000亿斤的储备,小麦、稻米、玉米都很充裕,因此我们有平抑物价的物质基础;第二,我们连续六次提高准备金率,两次提高利率,其目的就是要减少过多的流动性;第三,我们采取了经济的、法律的和行政的手段,来支持生产和流通管理市场。譬如,我们开辟绿色通道,减免税费,同时我们还抑制囤积居奇,保证物价能够不受这些过度投机的干扰。现在看来,一个月过去了,物价总水平开始回落。

温家宝表示,政府完全有信心和群众一起渡过难关,大家都知道一句话,叫做“通胀预期比通胀本身更可怕”,在有通胀的时候,一定要建立起信心,充分认识到我们的有利条件,并且及时采取有力的果断的措施来平抑物价。当然,解决物价最根本的是保持供求的平衡,这就需要继续发展生产,中央已经制定了扶持农业生产的各项措施,并且确立了“菜篮子市长负责制”、“米袋子省长负责制”、“落实地方责任制”,相信经过努力,我们一定能够使物价保持在一个合理的水平,“我作为政府的主要负责人,我有责任,我也有信心。”

对于比较敏感的房价问题,温家宝表示,对敏感的问题不要回避。“我在去年访谈当中曾经向广大群众承诺过,在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,绝不会退缩。”他说,今年我们采取十条措施和五条措施,现在看落实得还不够好,我们将从两个方面继续加大力度,第一,就是加大保障性住房的建设力度,也就是说今年我们将开工的保障性住房大约为580万套,已经建成370万套,明年我们将开工1000万套,这也包括公租房、廉租房和棚户区改造。第二方面,就是要抑制投机,这主要是利用信贷的杠杆,并且加强对土地的管理。土地要首先保障保障性用房,对于投机的土地使用我们要严加管理。我相信,经过我们一段的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心。 据新华社等

冬日“温”情之总理原声

【忆汶川】

时间过去两年多了,仿佛历历在目。

【谈房价】

在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,决不会退缩。

【论物价】

网友同志,你的一番话刺痛了我的心。确实最近一段时间全国物价上涨,中低收入者在物价上涨的情况下他们的生活就显得更为困难。

节目实录

冬日“温”情之节目实录

总理谈

房价谁说了算

主持人:有人说“房价总理说了不算,总经理说了算”,您对此怎么看?

温家宝:这个讲法不准确,也不全面。房价来讲有政府应该管理的部分,有市场应该管理的部分,总理应该管的主要是保障性住房,解决的主要是中低收入者的问题。大家肯定知道,1998年我们人均平均住房面积只有15平方米,到现在我们城镇人均住房面积已经达到33平方米。当然,各地房屋的质量和条件有所不同。第二个就是现在城镇的居民自有住房率,已经达到80%,这个比例相当之高。我们应该让群众懂得一个道理,我们国家人口多、土地少,住有其居但并不意味着每个人都有自己的住房,有些刚毕业的学生、有些农民工都可以采取先租房的办法来解决住房的问题,租价要合理、条件要完备,使他们感到方便。

主持人:您在今年的政府工作报告里说要让人民生活得更加幸福,更有尊严。很想知道在您看来怎样算更有尊严的生活?

温总理:我觉得要使人民生活得更有尊严,第一就是要保障每一个人享有宪法和法律所给予的自由和权利;第二,就是无论职业不同、财产不同、民族不同、宗教信仰不同,每一个人都完全平等,特别是在法律面前完全平等;第三,要使社会更加公平,特别要关注那些弱势群体、残疾人、艾滋病人,使他们能够有尊严地生活;第四,就是要尊重每一个人的人格,包括犯错误的人,甚至犯罪的人都要尊重他们的人格,通过教育和帮助,使他们获得新生,这就是我对尊严的理解。所谓幸福,就是要通过我们不断地发展生产和改革开放,使人们的生活水平不断提高,使每一个人都能过上更加体面的生活。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博