大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

加息抑房价还是益房价 业内对前景看法不一

字号:T|T

在央行突然宣布再度加息之后,昨日,住建部也将个人住房公积金贷款利率相应上调。业内人士表示,预计开发商明年上半年销售业绩可能会下滑,但房价到底会跌还是会涨,市场分歧明显。

公积金贷款利率同步上调

上周六,央行突然宣布加息,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。

昨日,住建部最新发布通知表示,根据央行上调人民币存贷款基准利率的精神,个人公积金贷款利率也做相应调整。其中,五年期以下(含五年)从3.50%调整为3.75%,五年期以上从4.05%调整为4.30%。

同时,从2010年12月26日起,开展住房公积金支持保障性住房建设项目贷款试点的城市,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率上浮10%执行,并随个人住房公积金贷款利率变动做相应调整。

多数市场人士认为,央行此次突然加息的目的主要是收紧市场流动性,降低通货膨胀预期,中长期来看,中国进入加息周期已经是板上钉钉。

看多方:“靴子落地”之后,国内市场有望出现反弹行情,改变“外强内弱”格局

看空方:加息利空还需要时间来消化,在政策调控下,市场难以大幅上涨

期市:

二次加息后不宜过分乐观

对于二次加息后的期货市场走势,业内出现了两种截然不同的声音。

最近两个星期,国际商品市场出现普涨,国际铜价、棉花价格再创历史新高,国际油价也创下两年新高,攀上91美元/桶。

但国内期货市场在加息以及临近“双节”物价调控趋紧的预期之下呈现“外强内弱”格局,上海期货交易所的铜期货主力合约近两周受制于70000点整数关口,上行无力。

中国国际期货首席分析师明枫认为,此次加息后短期利空已出尽,将给市场带来反弹动力。“目前市场的通胀预期还是非常明显,政府的调控政策也未能改变市场的上行格局,此次加息市场早有预期,加息后国内市场将继续维持今年下半年以来的牛市格局”。

另一些分析师的看法相对谨慎,广州期货研究部副总经理罗强认为,近期市场“外强内弱”主要是对政策调控的反应,“从11月份政府高调调控物价以来,多头显得非常谨慎。”

他分析,加息之后,前期做多的投资者有获利了结的可能,加上外围市场因节日休假对国内市场的拉升作用暂时消除,因此,短期内市场可能出现回调,但在通胀预期之下出现暴跌的可能性也不大,市场可能维持宽幅震荡的行情。

看空方:

开发商明年一季度业绩明显下滑

业内人士杨红旭认为,房地产行业对银行信贷依赖度非常高,加息将直接提高开发贷款和个人购房的成本,市场需求会因此而短暂减少,对于房地产市场属于利空影响。

“商业贷款的利率连续两次上调,对开发商而言将增加其财务成本,如果短期贷款数量太大,还会影响到开发商的资金周转,特别是在市场融资渠道被封死的时候。”东莞一家开发商负责人私下对记者表示。

不过,该负责人认为,今年多数发展商销售业绩非常好,在资金上短期还是“宽松”的。“开发商要担心的应该是明年上半年,政策高压、信贷收紧以及销售放缓等。”

记者统计也发现,11月份超过九成的开发商销售业绩环比下降,即使万科年销售额已经超过千亿元,但是该公司11月份销售业绩环比下降了17%。世茂地产、龙湖地产、碧桂园、雅居乐等品牌上市公司同期销售业绩均出现环比放缓。

业内分析人士表示,由于多数开发商今年的销售目标已经提前完成,而且政府限购令遏制了部分需求,开发商业绩回调是意料之中。“年度财报会不错,但明年上半年就比较悲观,上市房企净利润预计会明显下滑。”一证券公司房地产业分析师对记者表示。

对购房者而言,知名财经人士叶檀表示,楼市政策节节加码,是一个温水煮青蛙的过程,楼市会进入一个非常跌宕的时期。

看多方:

更多资金

将流入楼市

不过,也有人担心,中国进入加息通道也有可能吸引更多的资金进入楼市,或者刺激有购房计划的需求者提前买房,从而支撑房价高位运行,甚至飙升。

南京工业大学房地产系主任吴翔华公开表示,每次央行的加息,都不仅仅是针对房地产市场而作出的调控,但客观上都对房地产市场造成了影响,大家都认为楼市能抗通胀,反而又刺激了大量的资金流进楼市。

记者昨日采访的多位看房者也表示,加息肯定会给买房带来压力,但更担心房价继续上涨,而且如果是首套住房,等未来利率优惠全部取消,就更加买不起了,所以,一部分受访者表示,会提前买房。

而央行15日发布的2010年第4季度储户问卷调查也显示,超过四成居民对未来房价持上涨预期,“房地产投资”以26.1%的相对高值继续成为居民投资首选。

经纬行研究中心主任曾英杰也表示,此次加息的幅度较小,对楼市无法起到打压作用,对购房者的心理影响不是很大。

更多阅读:

二度加息影响钱袋几何 两息并加对房奴影响最大

圣诞夜资本市场又遭遇一次突然“袭击”,央行于12月25日晚宣布,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。不过,虽然一年期存款基准利率将从2.5%提升至2.75%,但和不断高企的CPI相比,老百姓面对的仍然是负利率的尴尬。

这是央行今年以来第二次加息,也是自中央宣布要实施稳健货币政策以来的首次加息。央行此次加息对普通百姓的生活又会产生什么样的影响呢?

影响之房贷 两息并加“房奴”压力大

加息后,最头疼的恐怕还是“房奴”。贷款者执行银行新利率的时间是明年1月1日,由于10月份的加息还没有执行,这次加息后,明年会“两息并加”,购房者要一并承受两次加息的后果。那么加息后,购房者每月的月供将增加多少呢?

以贷款50万元20年还清并且按基准利率等额本息还款计算,现在贷款利率按5.94%执行,每个月需还3564.87元;第一次加息后利率增加到6.14%,每月需还3622.66元,每个月要多还57.79元;第二次加息后利率增加到6.4%,每个月要还款3698.47元,相对第一次加息前每个月多还133.6元,利息总额增加到387637.05元。

由于上次加息是不对称加息,5年以上存款利率提高0.25%,但5年以上贷款利率只增加了0.2%;这次加息5年以上贷款利率则增加了0.26%。由于房贷多是长期贷款,因此本次加息对“房奴”的“杀伤力”更大。

而目前真正贷款的客户中,不少是二套房以上,对他们来说加息后负担更重。以贷款100万元20年期为例,如果是二套房,必须执行基准利率1.1倍的标准,两次加息后,月供从7475元上涨至7777元,月供增加302元,而总的利息负担从原来的79.42万元,增加至86.65万元,增加了7.23万元。

要提醒市民注意的是,按照银行惯例,贷款利率的调整是从下一年开始的,也就是说下个月开始,银行将按照央行公布的法定贷款利率来收取利息。所以,房贷老客户最好提前咨询贷款银行,在还款账户上多存点钱,以免逾期造成信用记录受损。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博