大闽网 > 房产频道 > 地产圈 > 正文

二三线城市地价飙升 恒大双倍价拿两年前地块

2010年12月27日11:53理财周报我要评论(0)
字号:T|T

随着国家调控,房地产行业的拼杀战场已从一线城市,逐步转向二三线城市。房地产行业的战略转移,使二三线城市的地价也开始水涨船高。

连云港市科教创业园区建设管理委员会相关人士透露,连云港市2009年以80万/亩的价格将某地块出售给恒大地产,但恒大没拿。2010年,恒大则以每亩160万的价格拿下,多付了一倍的钱。

12月11日,在深圳举行的住交会上,恒大本来能够以80万/亩的单价在连云港买到1000至2000亩土地,最终,却只能以双倍的价格购地500亩。

时隔一年,地价翻番,购买面积却降低一半多。相比过去某些二三线城市地方政府的“低姿态”,如今形势已经完全逆转。

“价格屠夫”低价拿地模式难再续

据上述人士表示,恒大、融侨等房地产企业均在连云港拿地,而恒大进入较早,在2009年时就开始了谈判。

恒大开始希望将科教创业园当做郊区土地,给予较低的价格,圈下大规模的地块,但是当地政府负责人对此模式不认可。

迫不得已的情况下,恒大已错失2009年底低价拿地的机会,又看到融侨等一大批房地产企业进入,恒大不得不以较高价格拿下区区500亩地。

定位于二三线城市,在这些城市以超低价拿地,然后快速开发,迅速销售,是恒大一直以来的发展模式。

恒大的拿地计划还在不断扩大。根据中国指数研究院数据显示,在其二十家重点监测企业里,11月份,恒大单月拿地713.22万平米,成为本月拿地最多的企业。恒大地产一位负责人介绍,恒大地产的土地储备,可以满足集团未来5年的地产开发。

恒大地产近半年来,全国拿地1264.81万平方米,拿地成本为78.91亿元;而万科集团近半年来拿地1329.49万平方米,略高于恒大地产,但拿地成本高达378.51亿元,数倍于恒大地产。

此番在连云港买地,价格翻倍,面积也大大缩水,可谓是遗憾颇多,“价格屠夫”的威名大打折扣。此外,值得注意的是,恒大超低价拿地开发的模式,或将难再继续。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,二三线城市成为新的房地产行业搏杀战场是毋庸置疑的,但随着这些城市的发展,地价不断攀升,类似恒大的这种“低价拿地,迅速开发”的模式很难继续。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博