大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

北京拟出台租房新规杜绝转租:中介年获利近3亿

2010年12月27日13:22法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

北京拟出台租房新规杜绝转租:中介年获利近3亿

中介转租收益示意图

最近几天,有关规范房屋租赁市场的声音不绝于耳,将房产中介当“二房东”挣取暴利、抬高房租的“潜规则”推到风口浪尖上。而本报记者调查发现,在北京市场上,中介仅靠转租一项的获利,一年就接近3亿元。

据了解,由房产中介带头扮演的“二房东”,不仅促成了合租、群租行为,还炒高了租金。而背后主要原因就是巨大的利润驱使。

调查

转租一套房中介一年赚一万

在东直门某小区住了近一年,若不是供暖季前房主敲门提醒暖气要放气,租户王小姐恐怕永远也不知道自己租房的真实价格。

原来,房主以2500元的价格把房子租给中介公司,中介又以2800元转租给了王小姐,中介公司一个月就吃300元的差价,一年就是3600元。加上王小姐付的全额中介费,中介公司从王小姐手中赚取了6000多元。

不仅如此,房主将房子租给中介时,中介称得给他们一个月的时间用来出租房子,这期间不给房租,所以里外里,这一套房子,中介一年就赚了小1万元。

据记者了解,这种现象并不是什么新鲜事,在中介业内早已形成一种成熟的租赁方式,并称之为“房屋银行”,官方称之为“居间类代理租赁”,在北京的房屋租赁市场上占据了两到三成的市场份额。

而京城最大的租赁业务中介公司业务员告诉记者,该公司三成的租赁都是这种居间类租赁,而且与房主约定的免租期普遍为45天。靠“房屋银行”来赚取的收入远比普通的租赁业务要多得多。

“收”来的房子群租利润大

“按照住建委规定,一套两居室居住的人不多于5个就算正常。”日前,记者以房主身份咨询中介公司时,竟然发现,中介有意将房子“群租”。

而当记者表示不愿意让房子里住多人时,中介表示,这些规定到时必须落实在合同上,没有商量的余地,房主也无权干涉。

一套房子如果租给一个人,那么只收取一份佣金,如果租给多人,佣金也自然水涨船高。不仅如此,群租收取的租金也比租给一户人要高得多。

“交给中介公司省心,以后每个月都往您账户上打租金就行了。”面对记者的疑惑,中介公司出此“杀手锏”。

算账

靠“房屋银行”中介年利润近3亿

以全市房屋平均租金约2800元/月计算,中介转租一套房子,即使每月仅赚100元差价,加上免租期,年收益就达8200元。

今年全市以此种方式出租的房屋达3万套,中介总利润就达到了2.5个亿,加上群租的收益,起码接近3亿元。

影响

哄抬租金成大学生不能承受之重

相关政府部门一再表示要规范分割出租和群租,但是如果不群租,应届毕业生恐怕谁也租不起房子。

据北京最大的租赁业务成交中介我爱我家数据显示,2010年北京租金均价2793元/月/套,同比去年上涨了15.56%,创出了过去7年来的新高。

而根据相关机构公布的数据,2009年北京应届毕业生的月平均工资为2472元。可见目前的租金水平高出应届毕业生月薪的一成以上。

大批的应届毕业生已为高租金付出了沉重代价,高校周边六七个学生挤在一个一居室内的案例比比皆是。

出招

租房新规拟禁止中介转租房屋

12月22日,市十三届人大常委会召开第22次会议,会上提及为规范群租行为,本市将修改《北京市房屋租赁管理若干规定》,并表示房地产中介不得通过转租的形式赚取或者变相赚取差价。

随后,住房和城乡建设部房地产市场监管司副司长姜万荣也表示,新的《商品房屋租赁管理办法》将规范合租行为。

目前,市人大法制办等部门已完成《本市房屋租赁调研报告》,提出关于房屋租赁立法的意见建议,修改《北京市房屋租赁管理若干规定》已列入市政府的立法计划。

中原地产分析,禁止中介转租的规定非常有利于租赁市场的良性发展,目前部分中小中介公司正是以转租赚取差价为主。而实际上,房地产中介应该完全“居间”,只提供房源信息及签订合同等服务,不应利用资金及信息吞吐房源。这样可以规范房屋租赁市场,并在一定程度上降低房租。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博