大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

居民楼24小时“怪叫” 原是水管在震动

2010年12月28日07:07海峡导报余健平我要评论(0)
字号:T|T

居民楼24小时“怪叫” 原是水管在震动

这根水管在震动,不停发出“嗡嗡”声

  周女士反映:我住在莲花五村龙昌里35号楼,最近楼里有一阵怪声,24小时响个不停,太可怕了!

·
·

  “嗡嗡”声响了一星期

  从上星期开始,龙昌里35号2楼的周女士就被楼里传出的阵阵怪声惹得心里发毛。

  “那声音就像电流一样,白天晚上都没停过。最近楼里也没人装修啊,这怪声到底从哪来的?”周女士很疑惑。她好几次站在楼下仔细听,还是找不出声源。

  昨天傍晚6点左右,导报记者刚走到龙昌里35号楼一楼的电子门边,就听到一阵沉闷的“嗡嗡”声,像是什么东西在颤抖,用手摸电子门,没有异常。

  仔细一听,这阵怪声还挺有规律的:开始比较大声,然后渐渐变弱,过一会儿又变大声,每个周期持续约5秒钟。

  导报记者沿着阶梯走到五楼,耳边的“嗡嗡”声仍十分清晰。

  水管震动,发出怪声

  怪声是从哪里发出来的呢?

  导报记者和周女士四处查看,这时,楼里一位先生过来说:“不要找了,是水管震动发出的声音,不信你们摸摸,震得可厉害了!”

  果然,把手放在电子门边的水管上,明显感觉到在震动,耳朵贴近,可以听见“嗡嗡”的怪声。

  这位先生说,怪声持续了一个多星期,噪音扰民就不说了,大家担心的是安全问题,“突然有这种怪声,谁知道会不会发生什么事?”

  风大,有东西撞水管?

  其他楼都没有出现这种情况,为什么唯独35号楼的水管在震动,还发出怪声?

  小区物业保安值班室的张先生称,这个问题,他已经弄清楚了,因为风太大,有东西撞到水管。

  “风有大有小,怎么会形成这么有规律的声音?”导报记者提出质疑。居民对这样的解释也表示不解。

  “小事,我们小区自己会解决,不用大惊小怪。”张先生表示,今天会找维修工来处理。

  流水与管道产生摩擦?

  导报记者把这一现象反映到厦门水务集团,接线员分析:可能是该楼有住户更换了管道,使空气进入管道,造成管道气压变化,流水经过时与管道壁发生摩擦,形成了怪声。

  不过,造成这一怪声的具体原因,还有待水务集团的工作人员到现场检查后才能确定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博