大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

假厂长骗过门卫搬空仓库 盗走150万元布匹

2010年12月28日07:16海峡导报房舒我要评论(0)
字号:T|T

假厂长骗过门卫搬空仓库 盗走150万元布匹

  做生意失败,张某欠了几十万的债务;来厦门收布,却因不肯多出钱而被服装厂拒绝。于是,张某想到了“偷”。胆大包天,他装扮成服装厂负责人,骗过中介、司机、门卫,偷了服装厂价值约150万元的布料。昨日,厦门警方对外发布该起案件,张某目前已被刑拘。

·
·

  3卡车装满布扬长而去

  “里面的布都是我的,你们帮我运到广东去。”12月4日上午9点多,在殿前六组一私人厂房前,一名底气十足的中年男子对着3辆货车上的人喊着。男子指的是一家服装厂的仓库。这家服装厂设在湖里大道上,是专门帮人做代工的。平常存货就放在这里,需要时才派工人来取。而男子对着喊话的人都是平常在殿前附近带路的,当天上午接到一个朋友李某的电话,临时过来帮人充当搬运工。

  老板说搬,工人当然就照办了,这里的布匹还真多,工人们从早上9点多一直忙活到下午5点多才搬完,3辆货车几乎都塞得满满的。车子启程了,往广东方向驶去。这帮人临走前,门卫还给房东打了个电话:“一楼仓库的人把货全搬走了,房租没欠吧?”得到确定的消息后,门卫打开大门,3辆货车扬长而去。

  价值150万元布匹没了

  然而10天后的12月14日,门卫却看到几个工人进去之后又惊慌失措地跑了出来:“仓库的布怎么都不见了?”工人们指着10天前被“光顾”过的仓库说,原本摆满三四百平方米布料的仓库一下空了!门卫这才意识到,原来当时来搬布的人不是厂里的。工人们清点了一下,被盗走的布有410项,总重5吨多,价值150万元。

  接到报警后,湖里刑大立即成立专案组展开调查。警方发现,该仓库位置很偏僻,而且外观并不引人注意,很可能是熟人或内部员工作案。于是警方从员工和近期与该工厂有往来的人入手,整理出人员材料;另一方面,根据门卫回忆,当日是3辆大货车来运的,警方调出了当日仓库附近的监控录像,逐渐描绘出了3辆货车的特征。

  通过货车,警方找到了当日搬运的工人,然后找到了负责组织工人来干活的物流中介。中介告诉警方,是一个叫“老张”的人叫他们来搬的。民警拿出一堆照片给中介看,中介很快便指着其中一张说:“就是他!”中介说,“老张”自称是该厂的负责人,让他找人来搬货,搬完后就让货车运到广州去了。

  价钱没谈拢就想到偷

  原来,“老张”是该制衣厂的一个顾客,案发前几天才带了2个人来商谈买这批布的事,还跟着厂里的人去仓库看过几次,但因为开价太低双方没谈拢。12月18日,赶往广州的民警在“老张”自家布店门前将其抓获。这场自导自演的“好戏”才被“老张”和盘托出。

  老张,安徽人,常年从事回收布料等生意,虽长驻广州,但经常往来于厦漳泉等地。11月底老张带人来厦时便看上了这批布。老张发现,这个仓库地处偏僻,管理松散,门卫对进出车辆和人员毫不相识,却从不登记。

  当时老张已经负债几十万,无力偿还的他决定“赌一把”。12月3日他带着钳子、扳手等工具窜进仓库,撬坏了大门。第二天摇身一变成了 “负责人”,还叫来工人,大摇大摆,大肆搬运。

  老张交代说,偷来的布被他卖了27万,已经都用来偿还欠款了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博