大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门集美将建 国内最大横截面市政共同管沟

2010年12月28日02:10东南网-海峡都市报郑友贤我要评论(0)
字号:T|T

厦门集美将建 国内最大横截面市政共同管沟


在共用管沟内,开小车都没问题


  厦门集美新城道路主干网下的市政共同管沟已开建,除燃气管外,它将收纳包括雨水管、污水管、电力管线、通信光纤等在内的各种市政管网。共同管沟总长度为6.6公里多,高度均为4米,道路不同的话,宽度也不一样,最宽的有5.3米,这将是国内横截面最大的市政共同管沟,在里边开小车都没问题。

  集美新城开发建设指挥部办公室主任吴志坚说,新城核心区占地面积约4.64平方公里,市政道路主干网由“三横三纵”组成,道路总长为12公里多,其中“三纵”分别为和乐路、和美路及和悦路,“三横”是海翔大道、新洲路、杏林湾路。市政共同管沟就位于“三横三纵”的下方,大致呈“由”字形。

  除燃气管道涉及安全问题没有纳入外,共同管沟纳入所有道路市政管线,是名副其实的“管线综合体”。共同管沟主体结构由上、下两部分组成,上部为综合管线安装区,收纳电力、通讯、中水、自来水等管线,下部为雨、污水排管分流区。共同管沟设有出入口,沟内设置有专门行车道,检修、维护管线可乘坐施工电瓶车。

  在和悦路的共同管沟施工现场,记者看到,这里的共同管沟高4米、宽4米,由一节节拼接而成,管沟主体是钢筋、混凝土浇注而成的。

  建设单位、厦门市政建设开发总公司共同管沟项目负责人赖桂林说,他们事先把集美新城共同管沟的主体结构分成一小节一小节,在工厂预制,然后运到施工现场,动用架桥机,像串冰糖葫芦一样一节节拼起来。这种施工工艺名为预制悬拼法,它最大的好处就是工期只有传统现浇工艺的1/4。这种工艺还可以有效提高工程质量,具有减少施工扰民,节约材料、节能环保与降低排放的优点。

  目前,共同管沟已基本建成600米,整个项目建成后,各种市政管网都可以进入共同管沟内,需要新布设管线或维修,就再也不要开膛破“路”。这也是国内第一例在主市区建设共同管沟。

·
·

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]