大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

厦门房产中介只做了大半年生意 收入仅去年一半

2010年12月28日10:47海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

年初开局良好,年中进入冰冷期,年底又迎来一波回暖潮。2010年,在调控政策高压下,楼市起伏不定,而厦门中原世际房产公司销售经理丘庭飞坚守了这份职业,尽管全年收入大概只有去年的一半。

·
·

年初开局还不错

从年初到4月份,楼市延续着上一年的良好势头,成交活跃。

丘庭飞告诉导报记者,年初,上一年观望的客户陆续出手,他每月的成交量有三四套。随后,市场纷传要出台房产新政的消息,不少购房者加快了出手的速度。丘庭飞介绍,新政出台前夕的4月,他总共成交了5套。

丘庭飞粗略估算,5月前他共卖了十几套房,虽然比去年差,但开局还算不错。

冰冷期想过转行

年初楼市的火热势头被4月房产新政泼了一盆冷水,5月起,效应逐渐显现,楼市进入了沉闷的观望期。

“客户急剧减少,上门的也主要是抱着随便看看的心态。”楼市冷淡,丘庭飞的业绩单也随之惨淡:从5月到10月小半年的时间里,他仅仅成交了两套房。

眼看着几个新来的同事陆续转行,入行多年的丘庭飞也一度陷入了困惑。“转行的念头不是没想过。”丘庭飞说,他是家里的收入之源,最惨淡时,连维持基本生活费都困难。

“还好出租的生意还不错。”像丘庭飞这样的老中介,平常很少分心在租赁市场上,而此时,买卖没了,租赁就成了“救命稻草”。

收入仅去年一半

丘庭飞感到庆幸的是,冰冻期没有延续太久,10月底开始,他明显感到,楼市正在慢慢回暖。不仅看房买房的多了,房价还出现了持续上涨的势头。“一平方米涨了两三千元吧。”据他介绍,尽管当时房东普遍惜售,甚至临时加价,但由于此时买房过年的居多,最终还是咬咬牙认了。

在这波回暖潮中,丘庭飞的业绩单也开始有了起色:这两个月,他共成交了六套房。不过,全年算下来,收成还是比去年差了一截。“总体比去年少了50%。”他透露说,去年的月收入,最高时能达到2万多元,最平淡的时候也有5000元到8000元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博