大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

二手房市场持续升温 谁来封堵中介“黑洞”

2010年12月28日11:30中国青年网我要评论(0)
字号:T|T

江苏省靖江市一名年近60岁的老者,因急于为儿子创业筹钱,决定卖掉自己336平方米的房子,结果,却因与房产中介签订合同时没仔细阅读条款,面临倒贴70多万元的窘境。细查之下,方知买房者竟是房产中介会计冒名顶替,卖房合同上的公章也是假的。

·
·

如此情况之下,房产中介经理竟称,老人是诈骗犯,已被公安网上通缉。

业内人士称,早在多年前,房管部门就通过合同管理来有效地维护交易双方的权益。但在二手房中介领域,目前还没有明确的规范,导致出现了监管漏洞。同时,由于目前房产中介在办理工商营业执照时无需前置许可审查,导致随便办理一个房产中介都没有人管。

基于房地产市场对国民经济的重大影响,国家对于一手房,也就是商品房买卖的规定目前可谓条目众多,各种监管手段已经趋向理性和成熟。但《法制日报》记者近日接触到的一起颇为蹊跷的二手房买卖,却让人对当前二手房交易市场中监管的盲区,有了新的体验和认识。

房地产主管部门明知是中介公司涉嫌炒房,却毫无办法;司法机关对以粗疏的合同条文“设套”欺骗买卖二手房的行为,碍于法律界定的缺失而显得束手无策;而遭遇骗购房产的房主,却需要走漫长的民事诉讼途径,才能有机会为自己维权。

“诚信”中介签下“诈人”合同

2010年春节后,年近60岁的江苏省靖江市虹桥新村村民刘云,迫于儿子在外地创业急需用钱,萌生了将自己与儿子名下一套336平方米的房产卖掉的想法。

3年前,刘云和妻子在靖江市较为高档的玫瑰园二期看中了这套336平方米的房子。当时,这一小区虽然还没有开盘,但178万元的价格,还是让这对下岗夫妻一度望而却步。赶巧的是,因为不久获得了50万元的拆迁补偿费,刘云支付了首付款,余款在银行办了15年的按揭贷款。

因为没有较大的经济来源,两三年下来,每月13000多元的按揭让刘云夫妻感到了明显的经济压力。其间,在房地产价格飚升的情形下,考虑到将房子转手卖掉可以获得较大的回报,刘云在一位朋友的主动联系下,找到了在当地颇有名气的靖江市马洲房产信息公司进行二手房交易。

卖房信息在中介还没登记几天,9月9日上午,刘云突然接到马洲房产江华分部一名姓叶的经理打来的电话,叫他到中介办公室拿卖房的预付款。

刘云急匆匆赶到中介公司后,叶经理告诉他,买房人叫侯秋蓉。买房人来到中介后,叶经理给刘云介绍:这就是侯总。刘云当时表示,要净得房子纯卖价的176万元,银行还有104.8万元按揭贷款则由买房人继续还。对此,买房人欣然同意,刘云还为此当着中介和买房人的面,向银行查询了按揭贷款的事实。

房价谈妥后,叶经理就开始填写合同。侯秋蓉在一旁说:“拿10万元定金给刘云。”刘云告诉记者,因当时没戴老花镜,面对眼前如此诚恳的买房人,他没有仔细看合同的条款,就直接签了字。一度让刘云欣喜的是,侯秋蓉在合同签订后,不仅付了10万元定金,还追加了20万元定金。

可等到刘云回到家,戴上眼镜把“房屋买卖中介协议”拿到眼前一看,顿时吓出了一身冷汗,大声叫道:“出大事了,房子的成交价只填写了176万元。”

刘云说,如按此价成交的话,除去首付和3年内已还的银行按揭,卖房款就只剩下30来万元,何况合同并没有对剩下的104.8万元银行房贷进行约定,也就是说,他虽然将获得176万元的二手房成交款,却将为此倒贴70多万元。

而且,因为他已经收取了买房人30万元定金,按照法律规定,如果他毁约,将按定金的双倍金额赔偿买房人。

面对妻子的埋怨和哭泣,自觉吃了大亏的刘云当即打电话给马洲房产江华分部的叶经理说明情况,说要找买房的侯秋蓉,把30万元退给她,并愿意给她补贴一些适当的损失。

但随后发生的事,却让刘云十分气愤。

第二天下午,刘云见到了与他签房屋买卖协议的侯秋蓉,同时还有马洲房产公司的何总经理及法律顾问马进明。

据刘云回忆,马进明当时对他说:“你们这么大年龄,签了字就算数,没有仔细看不是理由,了不起加几万元钱。”

“你怎么这么马虎,签字就算数,这是个教训。”何总经理在一旁数落说。

而买方侯秋蓉则表态说:“我很喜欢你的房子,不可能同意你退钱,我回去和老公商量一下。”

但是,自此之后,侯秋蓉就没了音信,打电话不接、发短信不回,像石沉大海似的。刘云告诉记者,他事后经过多方打听才得知,与他周旋的“侯秋蓉”,其实是马洲房产的会计卜爱萍。而真正的“侯秋蓉”,则是马洲房产的前任负责人,也是现任负责人熊刚成的妻子。

刘云说,这家在当地拥有十几家门市分店,曾先后获得“重质量、讲诚信优秀企业”、“诚信中介”称号,其创始人侯秋蓉曾经被评为靖江市“杰出青年企业家”的正规企业,竟然一下子把他价值300多万元的房子给“骗”走了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博