大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

西班牙面临国家破产 处处烂尾楼上演空城计

2010年12月28日14:12重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

西班牙面临国家破产 处处烂尾楼上演空城计

西班牙房产泡沫破灭后,留下大量烂尾楼。

·
·

今年11月,西班牙的融资债务成本上升了18%,面临像爱尔兰一样的债务危机。而西班牙一度繁荣的房地产业在全国各地都留下了众多烂尾工程。房产商当初搞开发的钱都是银行贷款,这些贷款现在都成了不良债务。

西班牙面临国家破产

今年11月,西班牙的融资债务成本上升了18%,让投资者望而生畏。但是潜在的损失远远不止这个数,西班牙是欧洲的第五大经济实体,如果要对其实施救助,花费的金钱要比爱尔兰、希腊这些小国家多得多,西班牙经济一旦崩溃,对欧元的打击将会是巨大的。

西班牙央行称国内银行投入到房地产的5800亿美元资金中,有2400亿存在问题,不过这一状况仍在各银行可应付的范围之内。这个说法可信度并不是很高,因为西班牙的银行透明度并不像美国的银行那么高。

大量房子卖不脱

在过去十年间,西班牙的地价上涨了5倍,光是2007年一年就有大约80万套新房子竣工,等待着400万移民购买。当年的建造业占西班牙国内GDP的12%,是英国和法国的一倍,同时建造业也制造了大量的就业机会。

可是在一夜之间,市场突然消失了。移民回到了自己的国家,去度假的北欧人也停止了买房,西班牙失业率一下子上涨到20%。

西班牙官方现在的说法是最糟糕的时期已经过去,但是房价已从巅峰回落了12.8%。财政部副部长卡帕表示,调控房价的各项政策已经在发生作用。不过,这些说法仍然值得怀疑。

其实,在西班牙房产商开发的地区,都是房产低需求的地方,在南部的海滨城市,原来长满树木的山坡全都变成了房子,但是房子都是空的。

银行与开发商不再甜蜜

关于空置物业的数字,西班牙国内也没有一个统一的说法。马德里房产商协会主席加林多最近就指出,国内最著名的房屋中介机构Tinsa估算马德里有1万套待售房产,但是政府公布的数字却是5万套。

银行与房地产开发商在房地产业繁荣时期的“甜蜜”关系已经一去不复返,银行不愿意继续借钱给房产商收拾烂尾的房子。而最让银行头疼的,是那些已经拿走了贷款、但是还没开始盖房子的土地所有者。在房地产繁荣期,银行发放贷款给房产商是跟土地挂钩的,有地就能贷到款。在西班牙全国已获批开发但仍未开发的土地上,足以建造75.8万套房子,在这些土地被市场消化掉之后,西班牙经济的寒冬才有可能过去。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博