大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

西班牙面临国家破产 处处烂尾楼上演空城计

2010年12月28日14:12重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

大量房子空置

处处现“鬼城”

耶比斯小城距离西班牙首都马德里只有半个小时的车程,几年前过度的房地产开发使这个小地方涌现了大量的房产———250多排房子整齐地“铺”在山坡上。

但是,这些房子大部分都从来没有出售过。尽管楼龄只有3年,很多房子却已经处于失修状态:墙壁开始剥落,房内一切值钱的东西,包括水管、散热器、门等都已经被偷走……极少数住在这里的业主,都必须养一条狗防盗。这些基本无人居住的小城,被叫做“鬼城”。

马德里南部的塞塞尼亚是西班牙最著名的“鬼城”,有12条街上的2000多套房子都是空置的,其他的房子的入住率也只有一半不到,房子的一楼本来是用作商铺的,现在全部用砖封了起来。

爱买房轻租房

导致房产泡沫

西班牙此前的房地产繁荣有诸多社会经济原因:一大批“70后”“80后”的成人成家,单亲家庭或是无子女家庭的增加使得户均人口减少、对住房的需求增加。与意大利、希腊等国家一个相通的现象是,西班牙人有强烈的买房偏好,而不喜欢租房子。

西班牙经济为重买房、轻租房的政策付出的代价还在于,租房不便导致劳动力不能在各地区自由流动,使西班牙的高失业率雪上加霜。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博