大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

经济学家茅于轼:未来两三年楼市泡沫会破灭

2010年12月28日14:22信息时报我要评论(0)
字号:T|T

经济学家茅于轼:未来两三年楼市泡沫会破灭

天则经济研究所所长茅于轼(资料图)

楼市泡沫在未来两三年内会破灭。经济学家茅于轼在接受三湘都市报和华声在线的联合专访时表示,在房价已经处于高位的时候,如果仍有较多的投机客购房以图索取利润,就有可能使楼市泡沫越积越大。

·
·

茅于轼分析,从目前的房价来看,已经处于比较高的位置,仍有很多人在购房,但这部分人并不是真正想住这个房子,而是放在那里等待升值。“这其实是一种投机的行为,投机量大时就会扰乱市场正常的供给需求,这种情况太多了就是一个泡沫。”

从目前的房屋的空置率来看,已经处于比较高的位置,那么有没有可能把泡沫消化掉?茅于轼指出,解决空置率的问题有两条出路:第一条路是把空房消化掉,第二条就是楼市泡沫破灭。在他看来,楼市泡沫破灭的可能性比消化的可能性要大10倍以上。茅于轼认为,楼市泡沫是否破灭在很大程度取决于地方,空置率比较高的地方,破灭的程度就会特别大,空置率较低或者无空置率的地方就无所谓泡沫。

房地产调控政策对楼市究竟有多大影响?茅于轼认为,房地产调控不能从根本上解决问题。房地产的问题首先是土地采用拍卖制,这种拍卖制度会把土地价格炒高,更为重要的是限制耕地转换成开发地,它直接导致了房价上升,地价上涨。也是说,土地供不应求,这个是房价高的根本问题。

茅于轼表示,从近几轮房产调控来看,中央政府也很期望房价能稳定下来,但事实上,市场的力量远远超过政策的力量。此外,政策也存在不足之处,如土地不许转换用途,这是最糟糕的政策。在土地供应相对紧张的情况下,最好的办法就是用好每块地,但是,市场恰好是没能充分地运用好每块地,这很明显是一个资源配置的扭曲。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博