大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

中亭街细分业态抱团求变 商铺租金逼近东街口

字号:T|T

  在榕城商圈风云变幻的这几年,一度不甚被看好的中亭街反而创出另一条生意经:在新商圈往吃喝玩乐购的“高、大、全”布局时,中亭街细分业态带来的销售合力已是不可忽视的商业力量——这里的家电销售占了福州全城的三分之一。如今,这里沿街一些铺面每平方米租金已逼近千元,接近东街口繁华地段的水平。

·
·

  分析人士指出,在新商业模式的环伺下,传统商业街转型势在必行,各自细分市场是必然趋势。

  看好中亭街 国美花亿元当房东

  5家中博手机城,国美“扼守”街头街尾,苏宁在这有旗舰店,宏图三胞华南首家店也落户其中……2003年末,中亭街开了第一家家电卖场国美中亭店,之后永乐、苏宁、三联、大中均在此圈地。如今虽然三联、大中已退出,但中亭街在家电、3C上的积聚效应更为凸显。

  不久前,福州国美甚至花了1亿多元买下中亭街的物业,从房客变成房东。福州国美广宣部负责人叶正茂透露,此举就是为了确保自己的门店到期后不被竞争对手“抢走”。

  业内人士介绍,福州中亭街家电、3C类卖场集中度消费者对比价格更方便,目前中亭街全年家电销售额,可占福州整体家电销售的30%左右。

  业态扎堆效果不错

  据中亭街管理中心有关人士介绍,中亭街此前业态以家电、服装、家具、珠宝、纺织内衣五大经营体系为主,目前又新增了鞋业广场、皮具城。

  在中亭街业态细分后,店面租金呈上扬趋势。据知情人士介绍,刚开街时为吸引商户,中亭街推出免租期。如今这里一些沿街店面租金整体较为强势,即使在2008年金融危机时期,沿街一些店面的租金每月每平方米也有600元左右。目前中亭街沿街一些铺面每平方米租金八九百元,即使是地下一层也有一两百元。

  传统优势不容忽视

  “不同的商圈对市场的定位不同,也都有自己的优势所在,市场下一步会怎么走,不是当前就可以下结论的,但我们看好传统商业街的积聚效应。”中博手机城企划经理杨志光如是说。目前,中博手机城和国美一样,都在万达布点一家门店,数量远不及中亭街。

  从历史地域来讲,中亭街地处福州市商贸中心的台江区,是福州市区东西、南北交通主干道交会处,为福州市黄金商贸旺地。

  同时,福建省政府发展研究中心有关专家也认为,在新商业的推动下,进行业态转型,各自细分市场是商业发展的必然趋势,经营者要立身其中,就不能违背其发展走向。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博