大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

境外资本加速涌入 楼市首当其冲引发房价躁动

2010年12月28日09:19新京报我要评论(0)
字号:T|T

境外资本加速涌入 楼市首当其冲引发房价躁动

资料图片

据商务部外资司数据显示,单在今年11月,总计有超过100家具有外资背景的开发商报备成立了新公司,这一数字是此前两个月的总和。这些新成立的外资房地产开发企业大部分设在二三线城市。同时,我国房地产的外资投资数量迅速膨胀。来自统计局的数据,今年前11个月,房地产开发企业本年资金来源中,国内贷款11245亿元,增长25.0%,利用外资656亿元,增长59.0%。

·
·

业内人士分析,多因素造成了中国成为国际游资流入的热点区域。以中国为代表的亚洲新兴经济体经济强势复苏,投资的实际回报率高;今年下半年,欧美先后出台了金融监管改革框架,要求加强对冲基金和衍生品交易管理,导致国际基金加快布局中国。

国家发改委最新报告指出,流入的外资中既有通过外商直接投资设立,增资房地产企业,境内房地产企业境外融资,外资私募股权投资基金等合法途径进入中国房地产市场,也有部分企业通过各种隐蔽渠道以热钱的形式潜入。

业内人士认为,外资的涌入成为今年房价在调控不断加码之年异常躁动的主动力。

据戴德梁行报告,2006年至2007年,摩根士丹利等海外巨头通常采取成栋购买一线城市成熟物业的形式牟利。金融危机爆发后,一些大型境外投资机构纷纷转手物业撤离回国“救火”。去年底至今,外资卷土重来之势日渐凶猛,在房地产领域投资如滚雪球般,但却干扰了中国内地政府在房地产领域不断加码的调控举措,削弱其应有的成效。

分析

引导外资进入开发环节

北京大学房地产研究所所长、中国房地产学会副会长陈国强表示,现在确实有很多外资流入到中国的房地产行业,进入到内地的楼市中。

如何防控外资对房地产大规模的涌入,规避风险?陈国强表示,由于渠道进入多样,控制起来较难。但在大方向上,可以引导这些热钱不要作为投资性的资金,不要集中流向销售环节,比如限制直接购买写字楼、居民住宅这种形式,而是引导这些资金进入、或者沉淀在开发环节,这样还能够有效的增加供应,缓解供需矛盾。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博