大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

厦楼市再现躁动:中介不愁卖 只愁房源不够多

2010年12月29日07:36台海网张顺和 孙春燕我要评论(0)
字号:T|T

调控、保障房、限购令、房产税……2010年的中国楼市堪称调控年,但如此“给力”的调控,似乎依然遏制不住楼市走牛的趋势。导报记者近日调查发现,就在调控年的年末,厦门楼市又再现躁动之势。

·
·

“现在的二手房火得不行,房子出来没几天就出手了!”不少中介在大赚中介费的同时,甚至在为手中房源不够多而烦恼。

越看越涨 购房者心情很“纠结”

想在新年前入住自己房子的张女士,从11月份开始加入了看房者的行列。不过,在看了一个多月的房子后,张女士却感觉越来越迷茫。

大概在1个月前,张女士看中了杏林大学康城一套102平方米的房子,房东要价61万元,约合每平方米6000元。她稍微犹豫了一下,可不到一个星期再去问,房东说已经卖了。

随后张女士又看中了同一小区的另一套房,6楼90平方米,58万元,均价6500元。房东说要先付定金5万元,她一时没带齐,本想第二天再给。可当天晚上房东就告诉她,另一个买房者已交了5万元定金,已经跟他签了买卖合同。

中介又介绍了该小区的另一套房源,户型面积相同,楼层在18楼。让张女士“纠结”的是,这回房东的开价是每平方米7000元,而且还一副爱买不买的样子。

“随着年底楼市持续回暖,房东加价或惜售的现象已经非常普遍。”中原世际销售经理丘庭飞向导报记者描述了一位房东的 “变态”行为:谈一次加5000元,再谈再加5000元,连加了三次。最终买房者放弃,中介也不敢接手了。

“不仅是加价的问题,现在房东开价都比较离谱。”禾祥东一位中介人士告诉导报记者,像罗宾森广场的房子,现在房东开口就要1.7万-1.8万元,而10月份那里的房子也就卖一万四五的样子。“现在像禾祥东那样的成熟片区,不是价钱高低的问题,而是一直缺房卖。”

推波助澜 炒房客又趁机出动

“大部分人还是看涨,只是涨多少的问题。”导报记者接触到的多位中介人士均表示,虽然今年出台的调控政策足够严厉,但随着政策逐渐被现实消解,在僵持了一段时间后,天平显然已经向卖房者这边倾斜。

“从10月底开始,房价就开始慢慢往上涨了。两个月来普遍涨了两三千元。”一位中介人士告诉导报记者,年底买房过年的居多,不少购房者的心态是:政策出也出了,时间等也等了,可房价还是没有松动下降的迹象,该买还是买吧。

据业内人士透露,除了需求带来的房价上涨外,炒房客在这一波上涨行情中也扮演了推波助澜的角色。

“10月底前,楼市成交冷淡没人敢炒,现在是有人要,房价就炒得起来。”这位业内人士告诉导报记者,10月底以来楼市成交渐趋活跃,不少炒房客就开始趁机出动。

据了解,这些炒房客在不同的中介公司走动打听,信息灵通,对行情颇为了解。他们一看到低于行情价或处于行情价之中的房源,就迅速出手“吃下”,然后再挂出更高的价格出售。而其他房东看到周边有人挂出了高价,对比一下觉得自己的房源也不差,也就纷纷提高心理预期,将价格往上抬。在这种相互带动,并且有成交量依托的情况下,房价自然越涨越高。

迷雾重重来年楼市众说不一

年末楼市似乎真的回暖了,但明年楼市是否会一直“暖”下去,业内人士却认为没那么简单。

“以房产税为主的第三波调控政策已经上膛,随时可能扣动扳机。”著名财经评论人士、中国地产营销专家牛刀向导报记者表示,不遏制房价,就不可能遏制万千种商品价格的上涨。为了遏制物价上涨,房价在未来必然遭遇更大的调控。

而厦门城市年轮负责人张文彪则认为,明年的房价会更加复杂,上半年下跌可能性很小,甚至会有不低于10%的上涨;而下半年不确定性将会不断加大。

张文彪分析,明年入市的商品房基本上是一年前拿地、8个月以前订材料和开工,当时劳动力、钢材、水泥等的价格正处高位,迫使入市房价不会低。同时,去年和今年楼市的销售都不错,开发商资金链上没有太大压力,没有下调房价的动力和理由。

“但随着下半年新楼盘的大量上市、百姓对通胀预期的变化,及政府可能出台的更有针对性、更有力度和更科学的调控措施,都将令下半年的楼市迷雾重重。”张文彪说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博