大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

上海二手房交易现“零中介费”中介将被取代?

2010年12月29日08:55东方早报周祺瑾我要评论(0)
字号:T|T

作为试点区域,上海徐汇农商银行已取得上海市房管部门授权办理二手房交易合同的资格。

·
·

新华社28日援引上海徐汇农商银行相关负责人的话称,上海二手房的买卖双方只要谈妥,就可带着身份证、户口簿、房产证等相关材料,直接到该行办理房屋产权交易合同和按揭贷款。

已有成功交易案例

新华社的报道还提及,徐汇农商银行相关业务经办人员“拿着一摞最近交易成功的二手房交易合同说,这些进行二手房买卖的客户,都没交一分钱的中介费,房产评估、贷款审核等都由银行包下了。”

该报道同时说,银行直接办理二手房交易,有其自身优势。银行的诚信信息系统相对比较完备,房产交易合同中涉及的身份认证、产权认证、申请登记、抵押贷款、资金监管等,都是银行的“拿手活”。此外,还可提供二手房交易中的水电费结算等服务内容。经办人员说,免费干这些活,对客户来说可以免去一笔中介费,而银行主要是为了揽到后面的房贷。

据了解,目前市面上房产交易中介费为房价总额的1~3%,由于竞争激烈,很多中介都按1%收取。

“中介很难被取代”

对于银行直接办理二手房交易合同,汉宇地产董事总经理施宏叡坦言操作起来有难度,“房产交易是项比较复杂的工作,不仅是办理贷款,还包括陪客户看房、帮客户砍价、水电费结算等。这些工作本身都需要一定的成本,无论由谁来操作,都会产生一定的费用。目前来看,中介很难被取代。”

施宏叡承认,银行的诚信系统的确更好,当前部分中介机构在操作过程中,的确存在一些不规范的做法,但他同时强调,此类情况“应该通过相关的法律、法规来规范”。

公开报道显示,2007年,华燕置业曾在上海和中国银行等合作开展过类似“零中介费”的二手房交易业务。但当时业界人士就曾质疑过其“成本构成”,此项业务最终也不了了之。

业内人士称,目前到银行办理房屋交易的客户,大多数是银行的客户,不少业务都是“熟人”之间的交易。银行真正要做大这项业务,还有许多配套服务需要跟上。

中原地产研究与咨询部经理马冀坦言,银行免费开展相关业务,主要还是为了揽房贷。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博