大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

“限购令”将到期 抢“双节”开发商年前一搏

2010年12月29日09:53东南网-海峡都市报刘梦宁我要评论(0)
字号:T|T

12月31日是福州版现行“限购令”即将到期的日子,而近期以来,开发商推出了大量房源。福州市场上越来越多的楼盘都在举办各类的客户互动活动,迎来了新的看房小热潮。开发商希望借此契机,进行年底的最后冲关,拔得明年的“头筹”。

·
·

现象

楼市“节日狂欢”

节日的楼市素来热闹,尤其是今年圣诞至元旦期间。24—26日之间,融侨推出全城同欢,旗下四盘联动,观邸、国际公馆、外滩及旗山都有多场圣诞活动举行,并推出限量特惠房源,最高可享25万元优惠。罗马佳洲二期长滩一里1.2万元/平方米起购,最高可以享受19888元的购房优惠。天澜亦启动圣诞购房优惠,并推出10套特惠房。此外,云亩天朗富仕·山,禹州江岸院墅、鼓山一号,三盛托斯卡纳香缇湾、三迪首府118都有不同程度的优惠……

然而据海都房网(house.nhaidu.com)最新数据,12月20日—26日福州楼市签约仅227套,比前一周再降两成。在楼市“节日狂欢”、房源大量推出、营销活动不断的同时,是成交数据的依旧走低。

分析

“节日营销”是常态

业内人士林先生坦言,楼盘的营销是实现销售量,掌控销售节奏的重要方式。不光是在节日,甚至是在每个周末各大楼盘的营销活动都在趋于常态化。“楼盘销售好的时候,促销手段就是起到锦上添花的作用,也不会花费过多的金钱和时间。而在市场不太景气、成交量持续下滑的今天, ‘节通过日营销’策略,可以极大地提升楼盘看房人气。”

此外,一位楼盘的负责人告诉记者,“有一些楼盘受年度计划的影响,此时面临的回款压力比较大。通过节日借机推出优惠活动可以冲量拉升销售,也有些销售压力不大的开发商,看到别人推出圣诞节相关活动,一方面不想落于人后,另一方面为了给项目集聚人气,也会推出活动回馈业主。于是就有了今天节日楼市狂欢的局面。”

“限购”最后一搏是新情况

楼市的节日营销已经成为一种常态,而今年的情况与以往不大相同。之前有业内人士认为,开发商抢双节,加紧营销和推盘,可能是对12月31日行将到期的“限购”政策进行的最后一搏。

然而,业内专家王阿忠认为,虽说政策具有一定的不确定性,但“限购”政策今年底一旦放开必然会在短时期内出现一个反复。“这显然与政府调控目的相违背,也不利于政策发挥延续性,因此‘限购令’延期的可能性很大。”他表示,即使不是延期,届时也会有新的相应的政策出台。

事实上,央行宣布自本月26日起加息0.25个百分点,上调金融机构人民币存贷款基准利率,住房公积金贷款利率同时上调0.25个百分点。福建省社科院社研所研究员徐峰表示,此番加息对购买者影响很大。因为加息通道一旦启用,明年势必有持续的政策出台,形势也定会更严峻。不过业内人士林先生表示,“虽说形势更为严峻,但开发商对于明年的形势显然做好了心理准备,并已经有了一个预判,所以才在今年年底抓紧时间冲业绩,回笼一些资金。毕竟手中有粮,心中不慌。”

记者手记:

于营销方式而言,节日活动是噱头,可促进销售。与此同时,活动可以带来新的圈层,满足了不同的圈层不同的生活方式。当然,最终的决定权还在于购房者。尤其是在政策不确定的情况下,理性的购房者都会选择谨慎地看紧自己的钱袋。相中某楼盘的,趁着促销之机又得到优惠又买到房,双赢;而对某个楼盘不屑一顾的,促销亦是无力。一句话,促销只是辅助手段,品质才是根本因素。

于政策而言, “限购”无论 政策是延期还是出台新的政策,我们要始终清醒地知道这只是手段之一,要真正实现政府、开发商与广大购房者之间的平衡,实现整个市场回归理性平稳发展,还需要多方共同努力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博