大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

中介力推住房抵押消费贷款 购房者需量力而行

2010年12月29日10:28天天商报我要评论(0)
字号:T|T

  现在的楼市“新政”,对于手上已经有两套房产的市民来说,想再换房的确有些困难。“我是属于被‘误伤’的一族。”市民王先生手上实际拥有的房产只有一套,但由于已经有两次贷款记录,尽管他已经将其中一套房产出售,但想再次购房,按照目前的政策,他已经无法从银行通过按揭贷到款。然而前不久,王先生从市区的房产中介所中了解到,可以通过“住房抵押消费贷款”从银行获得资金,规避现有的第三套房禁贷的政策。

·
·

  那么“住房抵押消费贷款”是怎么一回事?普通购房者真的可以借此达到购买第三套房的目的吗?为此记者进行了了解。

  房产中介:“抵押”比“按揭”划算

  上周,记者以购房者身份走访了市区几家房产中介。“我手上已经有两套房子了,想再贷款买房,有没有好的办法?”听到记者这样的提问,府山西路众诚房产中介金姓工作人员就十分热情地向记者推荐起了“住房抵押消费贷款”,她告诉记者,用“抵押”相当于是“按揭”,而且抵押的贷款额度可以达到房屋市值的七成,利率的话,就要看各个银行的规定了,一般是基准利率上浮30%,不过如果在银行有熟人的话,可以只上浮10%。

  “现在来买二手房的,有不少是做‘抵押’贷款的,除了第三套房的购买者外,有些二套房购买者也加入其中。”强盛房产的老板沈先生告诉记者,现在的房产政策让一部分想买学区房的购房者十分纠结,前不久,有一对夫妇看中了一套北海花园100多万元的学区房,需要贷款,可这对夫妇觉得学区房以后要转卖掉,用掉了第二次按揭的机会,以后再想换房就不能按揭了,沈先生建议他们选择“住房抵押消费贷款”。

  记者在采访中了解到,不少购房者之所以接受房产中介的推荐,主要有以下理由:一是本身已经是第三次购房,按揭难以申请成功,通过“抵押”已有的房产,可以从银行获得资金;二是出于以后换房的考虑,由于“住房抵押消费贷款”与“按揭”不同,不会浪费第二次贷款机会;三是“住房抵押消费贷款”可以贷到房屋市值七成的贷款,对于第二套房购买者来说,可以降低首付;四是“住房抵押消费贷款”是根据房屋的市值来确定贷款额度的,而住房“按揭”则是按照契税证上房屋的价格来确定贷款额的,“住房抵押消费贷款”可以降低二手房过户时的费用。

  “住房消费贷款”并不简单

  尽管“住房消费贷款”有这样那样的有利之处,看上去操作也非常简单,但事实并非如此。记者从多家银行了解到,“住房消费贷款”并不如房产中介口中说的那样完美。“这种贷款对房产有一定的要求,一般要求房屋面积在90平方米以上。”市区农业银行信贷科工作人员蔡女士说,此外“住房消费贷款”不适用于经济适用房等小产权房。“住房消费贷款有明确的用途要求,比如装修、买车、经营等,如果是装修的话,要有正规的装修合同,而且贷款是打到装修公司的账号中去的,如果是用于购房的话,我们是禁贷的。”位于中兴路上的杭州银行一位姓杨的信贷员告诉记者。据了解,“住房消费贷款”一般适用于资金实力比较充裕,能够在一年内还清贷款的市民,对于普通购房者来说,如果想通过“住房消费贷款”来获得购房资金,可能并不划算。由于近期银行贷款额度收紧,“住房消费贷款”的利率相对较高,市区银行的利率普遍上浮三成,个别甚至上浮高达八成,对普通购房者来说,高额利率是一笔不小的负担,而且“住房消费贷款”属于短期贷款,如果还贷能力不足的话,很可能失去抵押的房屋。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博