大闽网 > 正文

弹着吉他去支教 “菜刀”流浪到泉州

2010年10月15日08:01东南网谢向明我要评论(0)
字号:T|T

弹着吉他去支教 “菜刀”流浪到泉州

前晚演出现场

弹着吉他去支教 “菜刀”流浪到泉州

孩子们每餐只有一碗汤和一碗饭

  “背起我那空空的行囊,那里没有城市的喧闹……我在一路孤寂地歌唱……”菜刀背着吉他,流浪了大半个藏区,一路走一路唱。走到丽江时,他停了下来,为那里的孩子唱歌、支教。

  通过网络,他与一位泉州驴友相谈甚欢。因为这段网缘,一位自驾到丽江旅游的泉州人找到了他,并被他的经历和歌声感动,回程时捎上了他。前日,菜刀在鲤城区一家咖啡馆开了一场小型“个人演唱会”,用他的歌声打动泉州市民,筹集了5000多元支教费。

  从四川到西藏 一路走一路唱

  菜刀来自四川,很少人知道他“刘寅”这个原名,支教时,甚至有学生在作业本的“教师”一栏写下“菜刀”两个字。他也不生气,反而乐坏了,29岁的他根本不在乎这些。

  初中毕业后,菜刀无所事事地“混了几年”,4年前突然醒悟,揣着仅剩的400元离开家乡,开始流浪。他当过服务员、在狗场养过狗,后来加入乐队学会了吉他。2008年2月,乐队解散,他抱着吉他流浪到丽江,没钱了,就在路边唱歌,想到什么唱什么。几个月后,他突发奇想,借了背包、雨衣和500元,带上吉他,徒步往西藏墨脱去了。路上,偶尔有一些工地,友善的工人请他吃饭,他用歌声回报。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博