大闽网 > 正文

大山深处两个人学校:五星红旗每天照常升起

2010年12月29日17:34东南网王华友我要评论(0)
字号:T|T

大山深处两个人学校:五星红旗每天照常升起

在这所只有两个人的学校,五星红旗每天照常升起。

  一位老师和一名学生。52岁的老师是被渴求上学的孩子感动,自愿申请调到福清一所偏僻的山顶小学任教。5年过去了,学校只剩一名学生,老师仍默默坚守着自己的岗位

  昨天中午,静悄悄的南湖小学,52岁的老教师吴翔拿着仅能收两三台节目的收音机,蹲在校门前的台阶上听着关于玉树地震的新闻。学校唯一的一名学生———10岁的吴国祥回家吃饭去了……一位老师、一名学生,组成了大山深处这所学校———福清东张南湖小学。“我可能就是这所学校最后一名老师,他(吴国祥)也可能是最后一名学生了……”吴老师告诉记者。

  吴老师曾在山下条件很好的学校任教,一次偶然的机会,他在南湖顶看到一名求学的孩子后,不顾家人反对,只身一人来到这,当了一名与寂寞相伴的山里老师,一干就是5个年头……

  小学位于山顶,上山的路又陡又窄

  福清东张南湖村,在海拔884米的南湖顶上,是福清最高的山村。当地技术较好的摩的司机开到山顶,最快也要半个钟头,大都是转弯较急的盘山公路,路窄得只能通过一辆小车,南湖小学就在山的最顶头。吴翔老师家在东张镇,每周末回家,他都得打电话给技术好加胆子大的摩的司机,花20块钱把他载下山,周一时,再花20元回到南湖顶。“我家也有摩托车,出于安全考虑,我都不骑车上山。”他说。

  吴老师高中毕业后,便遇到上山下乡。上世纪80年代初,福清组织全县知识青年考试,吴老师因成绩较好,被收到教育部门任教。当年他都在条件较好的小学校任教。有一年暑假,吴老师与一位同事到南湖顶玩,在南湖小学前,他看到一个小孩在地上写字,写得非常认真,非常工整。听当地村民讲,因为家穷,这个小孩没法上学……这个渴求知识的小孩深深打动了吴老师的心,回到学校后,他马上向组织申请,调到南湖小学当老师。

  他的这一决定不光让学校领导、同事吃惊,更是急坏了他的亲人,他有一位近80岁的老母亲要人照顾。但吴老师没受到影响,2006年初,他来到南湖小学,一直到现在……

  村民们到山下发展,山顶只剩一名学生

  因为山高路陡,没有老师愿意来南湖顶,吴老师的到来,让村民们看到下一代孩子们教育有望。村民们经常请吴老师到家中作客,上下山用“柴三机”专程护送。两年后,山上的村民们纷纷到山下发展,赚到钱的村民举家搬迁,离开了南湖顶……如今南湖顶一片沉寂,村子里大都是一些老人,孩子们都送到山外的学校去了,现在学校只剩下一名学生。

  说到在南湖顶教书的艰难,吴老师显得很平淡。他宿舍里有一台电视,前几年刮台风,把接收电视信号的“锅盖”刮坏了,学校一直没钱修,他只好从家里带来一台收音机,来打发山里的寂寞长夜。“我刚到的时候,有幼儿园,有一到三年级,当时学校还比较热闹,如今,一批批孩子长大了,离开学校、离开南湖顶,就只有我留在这里,我想教完吴国祥,南湖小学就可能消失了!”吴老师有些惆怅。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博