大闽网 > 正文

福州90后盲人青年 出了个“世界足球先生”

2010年09月15日07:26东南网-海峡都市报李熙慧 肖春道我要评论(0)
字号:T|T

福州90后盲人青年 出了个“世界足球先生”

获得足球先生的王亚峰(戴眼罩踢球者),正和队友进行训练

  “小伙子,来西班牙踢足球吧!”前几天,福州永泰90后盲人青年王亚峰收到了西班牙盲人足球国家队的邀请。不过,小伙子还是拒绝了,他现在可是国内盲人足球国家队的主力队员。

  5年前,16岁的盲人少年王亚峰还只是福州盲人学校的一名普通学生,可就在上月底,他和队友代表国家盲人足球队出征在英国举行的“世界杯”赛,过五关、斩六将,获得季军,他个人还获得该赛事全球第二个“最佳运动员”的称号。

  昨日,主持人前往福州盲人学校,走访了王亚峰。

  足坛名宿称他是“乔治·贝斯特”

  今年8月底,2010年盲人足球世界杯在英国赫特福德结束,中国队1∶0力克东道主英格兰队,获得本届赛事的季军。

  在这场比赛中,中国队队员王亚峰出众的脚感和娴熟的控球技术,给英国队造成很大的压力。现场观战的1966年世界杯冠军队门将、英格兰足坛名宿班克斯,也被他精妙的控球所折服,赞扬王亚峰是“本届赛事的乔治·贝斯特”。

  在2008年残奥会上,作为中国盲人国足的头号射手,王亚峰被网友们称为“中国梅西”,没想到现在又收获了“贝斯特”的新绰号。

  王亚峰何许人也?他是一名出生于1990年的福州永泰男孩,患有先天性B1视力残疾。5年前,他还是一个对盲人足球一窍不通的学生,可现在算得上是中国盲人足球队的顶尖高手,还受到国外足球队的青睐。

  中国队7粒进球他独进2球

  在福州盲校的足球训练场内,名队员正在进行体能8训练。他们在草地上一边跑一边喊,每个人都精神抖擞2005年10月,为备战2008年的残奥会,福州市盲校组建了一支盲人足球队。

  “这次去英国的福建队有3个人,是福建的主力,也是国家队主力,亚峰就是其中一名优秀的射手。”教练员邹宏谋说。

  队员开始带球训练了,只见每个人都拿出面罩遮住眼睛,用两只脚带球前进,足球内部的铃铛因滚动而发出了声响。也就是靠着这微弱的声音和队员之间的喊话,这群盲人运动员们才能掌握足球的方向,然后抢球、运球、射门。

  邹教练说,组建队伍的时候,这些学生从来都没有碰过。足球,从2005年才开始足球训练,能有今天的成绩,除了天分之外,就是刻苦练习了。

  福州市盲校成立足球队后,3名队员王周彬、王亚峰和俞裕锬入选国家男子盲足队,参加残奥会,并为中国盲人足球队夺得了银牌;2009年8月,该队代表福建省参加全国盲人足球锦标赛获得冠军;2009年12月,王亚峰、王周彬与国家盲足队其他队友,夺得盲足亚洲锦标赛冠军。“这一次在英国的世界杯赛,中国队7粒进球,其中6粒是福建队员打入的。”邹宏谋教练说,王亚峰更是一人两粒进球。

  他在足球中寻找光明

  虽然西班牙足球队向王亚峰伸出了橄榄枝,可是他拒绝了。“在福州生活了20年,又没有经历过俱乐部制度,国外生活对我来说有些不适应。”王亚峰说,“我现在享受到足球带给我的乐趣,就足够了。”他说,顾城说过“黑夜给了我黑色的眼睛,我要用它寻找光明”,对我来说,是在足球中寻找光明。

  当主持人问及未来规划时,他憨憨地笑着说,不少网友说自己是“梅西”,其实自己的偶像也是他。因为梅西是克服了先天性侏儒症,成为一代球星的,王亚峰也希望自己能克服视力缺陷,成为一个伟大的球星。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博