大闽网 > 正文

南平见义勇为女清洁工刘瑞英 勇斗歹徒救小孩

2010年03月26日03:56东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

南平见义勇为女清洁工刘瑞英 勇斗歹徒救小孩


清洁工刘瑞英用扫帚棍对着歹徒乱舞,自己的脸部被扫帚竹刺划了好几道伤口

南平见义勇为女清洁工刘瑞英 勇斗歹徒救小孩

  在这起事件中,南平普通女清洁工刘瑞英勇斗歹徒、保护幼小生命的事迹,感动着许多人。前天,刘瑞英依然正常上班,下午5点,她把文体路的垃圾打扫完,记者驱车带她回家。

  她说,这是自己第一次坐小车,平时上下班都是走路。

  南平是个山城,记者把车停在路边,陪着她走了10分钟台阶,才到她租住的一处民宅。里屋两张床铺,外面摆着一张桌子,橱柜里只有一盘青菜。刘瑞英原本住在南平乡下,后来进城当了清洁工,以每月400元的价格租下这个平房。老公十几年前就下岗了,后来得了糖尿病,只能卧床休息,全靠她每月1000元的工资养着。

  环卫处工作人员告诉记者,23日刘瑞英斗歹徒后,还把剩下的垃圾扫完,这才回家。“我是队长,当然要以身作则了。”刘瑞英觉得很正常,她去年刚被“提拔”为文体路环卫队队长。

  血案发生时,“队长”就在实小对面的路边打扫。她说,自己当时愣了一下。在采访中,很多目击者告诉记者,他们当时也一样,觉得匪夷所思,怎么有人在闹市区如此作案?刘瑞英说自己脑子“嗡”的一下炸开了,吓得不敢动弹。

  “我看到还有学生从坡下上来,想喊他们快跑,嘴张得老大,就是喊不出声!”这个自称“胆小”的女人,做了最后一个选择:抄起扫把冲了过去。

  刘瑞英把3个小学生护在身后,举起扫把乱舞,她说自己当时非常害怕,怕凶手拿着刀冲过来,“那时我的腿都在抖,上下牙齿在打战。”刘瑞英说,当时连死都想到了。“凶手有刀,要是真的冲过来,我肯定死了。”在那千钧一发的关头,这个连自己名字都不会写的48岁女人,突然想得很坦然,“我都快50岁了,一条老命换3个小孩的命,很值。”那天,刘瑞英看着郑民生被制服,孩子被送走,她重新拿起扫把,把剩下的路段扫干净。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博