大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

山村教师谢应光 40年的“保姆”生活

2010年12月30日08:02东南网-海峡都市报张伟 陈钟兰 张超晖我要评论(0)
字号:T|T

山村教师谢应光 40年的“保姆”生活

山村教师谢应光 40年的“保姆”生活

山村教师谢应光 40年的“保姆”生活

40年,半辈子,他戴着山村教师的“帽子”坚持下来;四所大山深处的小学,几经辗转,他到哪儿教书,孩子就爱跟着到哪儿上学。一个大男人,边教书边照顾学生。一碗紫菜蛋花汤,他和学生吃了十几年……

·
·

今年6月,洪水把三明将乐县大源乡长甲小学冲垮,谢应光一家的房子也没了。老谢被调到乡里的小学做生管老师,可他还是想回去教书。“人总是要面子的。”老谢觉得自己的“面子”都是讲台给的。

老谢的招牌:好人

今年6月18日,瓢泼大雨,56岁的小学老师谢应光照顾着困在山上的9个孩子,同时死死盯着2公里外——老伴和刚满周岁的孙子都在那。

屋子淹水,通信中断,家人生死不明。他彻夜未眠,抽掉了5包烟。第二天下午终于有人报信:房子没了,但家人没事。老谢蹲坐在泥地上,老泪纵横。

三明将乐县大源乡长甲小学,是老谢执教的最后一个村小学,全校只有9个学生,他一个人教所有课程。

就在6月18日那天,老谢拒绝了县教育局疏散学生的建议。他的理由是:“路都淹了,孩子回家太危险!”他要求留下照顾学生,眼睁睁看着自家被淹。

很多人说老谢“伟大”。村里人说,那是“奖状”上的词。“老谢,就是一好人!”这几乎成了老谢的招牌。他调到哪个学校,村民的孩子就跟着转到哪个学校。

长甲小学就有6个外村的孩子。每天早晨7点左右,老谢去接他们,走2.6公里山路到学校。中午下课后,他得忙着为孩子们热饭、煮菜、洗碗筷。毕竟是个大老爷们,他在厨房里也不会搞什么花样,一碗紫菜蛋花汤,他和学生们吃了十几年。“简单。而且紫菜和鸡蛋不贵,我买得起。”老谢憨憨一笑。

村民们喊老谢“保姆老师”,他也不介意:一、“ 二年级的孩子,村民不放心寄宿,只好放在村小学。我是唯一的大人,照顾好他们吃喝拉撒,跟教书一样重要。”

这样的生活,老谢坚持了40年。1971年,他初中毕业后,留村做代课老师,1989年转正。这么多年,老谢辗转于大源乡四个高山小学。他也希望调到乡小学,“每次领导都说‘老谢啊,再坚持几年’。我这人心软,想到我一走,孩子没人带,就算了”。

今年,老谢终于去了乡小学,因为洪水把长甲小学冲垮了。领导觉得老谢照顾学生生活有一套,就安排他做学校的生管老师,成了270名寄宿生名副其实的“保姆”。在这个岗位上,他被评为省级优秀教师。

老谢的遗憾:教书

当好“保姆老师”,是有代价的。老谢坦言:“教学质量不高,这个我承认。”一个教室里十几个学生,分为四个年级。语文,数学,音乐,体育,自然,什么都得教,自然什么都不拔尖”。“

还有教育大纲上要求的英语和电脑。老谢写得一手好字,却只会用“一指禅”在键盘上笨拙地打字。至于英语,老谢摇摇头,苦笑。

为了应付学区考核,老实人谢应光也会用点小技巧。比如说,这次考核三年级语文,就把三年级学生集中起来,突击补课。即便这样,他的考核成绩,在全县也只是中等。“人总是要面子的。”他常把这句话挂在嘴边。老谢最开心的日子是过年,在外地工作、读书的学生回来,都会请他去家里吃饭。甚至村民家里杀猪,都会记得给谢老师留一块最好的上排。

老谢觉得,自己的“面子”都是讲台给的。前天晚上,在安排完第二天的菜谱后,老谢偷偷跟记者说:“心里还是想回去教书,但就怕跟不上。”

县教育局计划重建长甲小学,将来安排年轻老师轮流上山支教。老谢觉得挺好,又不太放心:年轻人要谈恋爱,“ 恐怕没心思给孩子做饭、送孩子回家。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博