大闽网 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

工人工资全年大涨超50% 厦门建筑工月入破万

2010年12月30日07:40海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

工人工资全年大涨超50%  厦门建筑工月入破万

以前“一呼百应”的劳务工班长小郑,最近发现自己越来越“叫不动”工人了。

今年下半年以来,厦门建筑行业用工形势发生剧烈变化,随着大量新项目的开工上马,原本就比较短缺的建筑劳动力资源显得更加捉襟见肘。

·
·

于是,尽管今年8月至今,厦门的建筑工人工资上涨幅度已经接近甚至超过50%,收入直追白领,部分紧俏工种甚至月入超万元,但像小郑这样的劳务工班长,依然感叹连连,直呼“压力很大”。

劳务工班长“叫不动”工人

小郑在厦门做劳务工班长已经近十年了,他手下有二三十名相对固定的工人,主要来自四川、重庆、贵州等地,通常接到业务后,他只要一个电话,就能招呼工人们到现场上岗。

然而最近一段时间,他发现自己越来越 “叫不动”工人了。

“几乎是要求着他们做事了。”小郑有些无奈地说,以前他给工人们找活干、发工资,感到自己多少像个小老板。然而现在想要请工人上岗,已经没那么容易了,尤其是当工人需求量大时,他就得动员手下的工人去找自己的老乡,方法就是好话说尽外加各种“利诱”。

而一旦其他工地开出更高的价码,工人随时可能“翻墙走人”,这几天他就常常奔波于岛外三个工地间四处“救火”。这种劳资关系的逆转,让小郑表示“压力很大”。

模板工一天最高500元

劳务工班长小郑所处的背景,是半年来厦门建筑市场劳务工资的大幅上涨。

根据厦门市建筑工程造价管理站提供的数据显示,截至第三季度末,建筑人工费就已经比上年同期上涨了22.5%,这种上涨趋势持续至今。

“上半年,厦门一个建筑工人一天工作9小时左右,日薪在100-120元。到现在,已经上调到160-180元,这还是岛内的价格。岛外工资要稍高一些,在180-200元一天。春节前这段日子很可能进一步上涨到220-230元之间。”厦门中诚建建筑劳务有限公司副总经理黄后杰介绍,前不久一个外地援建项目,就开出了250元一天的工资,如果算上加班,工人一个月能赚8000元左右。

为加快工程进度,一些如模板工、架子工等采用计件制,一天的工资最高可以达到500元以上,以每月工作25天计算,月入超万元的工人在厦门已“比比皆是”。

厦企谋建省外劳力基地

对于建筑工人的短缺,厦门中诚建建筑劳务有限公司副总经理黄后杰认为,由于一部分建筑工人随着年龄的增长,逐渐离开这个行业,虽然现在建筑工人的工资已经不比许多城市白领低,但年轻人还是普遍不愿意从事这种比较辛苦的活儿,因此建筑工人数量呈现逐年减少的趋势。

而就厦门的情况而言,上半年房地产行业投资的放缓,导致不少工人到外地或回家另谋工作。而下半年尤其是第三季度,厦门一批大项目如万达广场等工程开工,部分项目要求加班加点,吸纳了一大批技术工人,整个劳务市场自然水涨船高。

有业内人士表示,人工费、建筑材料等上涨,已经影响到了一些项目的顺利推进。但目前这部分增加的成本,仍然须由建筑企业自行消化。

“明年我们将在四川等建筑业劳动力输出地建立基地,直接将工人引进到厦门。”黄后杰说,目前这种工资持续上涨的情况,有望在春节后得到缓解。

厦门市建筑行业协会建筑劳务分会秘书长招建国表示,建筑业从业人员劳动强度大、劳动风险高,但人工工资长期处于偏低水平,这次工资的上调,是对逐步完善的用工制度和工资收入分配的一种体现。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博