大闽网 > 房产频道 > 地产圈 > 正文

开发商“上山下海”旅游地产成重要投资

2010年12月30日08:20东方早报秦明明我要评论(0)
字号:T|T

开发商“上山下海”旅游地产成重要投资

中国房地产市场从未像2010年这样热闹。由于受到密集调控政策影响,原本以住宅开发为主的开发商开始积极拓展新的地产业务和盈利模式,纷纷瞄准商业地产,如万科、金地等;也有开发商瞄向了更加细分的市场,积极进军旅游地产,抢占山海资源,如龙湖、保利、碧桂园等。

·
·

开发商转型之路越发多元。

全国工商联房地产商协会秘书长钟彬在日前举行的中国山居文化传媒峰会上表示,调控背景之下,开发商积极谋求转型,极具活力的旅游地产已成为开发商转型的一个重要方向。

“从现状及未来发展方向来看,除了现有的滨海旅游地产模式继续受到青睐之外,山居旅游地产也将成为未来新的发展方向。”钟彬表示。

瞄向旅游地产

其实,各大龙头开发商早已开始在旅游地产上跑马圈地,暗囤粮草,抢占滨江、山麓、湖畔等重要的旅游资源。记者发现,在房地产市场遭遇密集调控的2010年,这一现象比以往更加明显。

龙湖地产斥资54亿元布局旅游地产。11月中旬,龙湖地产公告显示,旗下子公司斥资34.25亿元竞得山东烟台36宗地块,地块总面积288.47万平方米。龙湖拟将这批土地开发成为一个集住宅、商业、零售、休闲设施及配套设备发展于一体的区域。

当月,龙湖还在云南玉溪江川抚仙湖以4.45亿元拿下了1781亩土地,将开发建成为一个集合度假酒店、风情商业街以及养生中心在内的生态旅游地产项目。此前在8月份,龙湖在烟台养马岛圈下33宗地块,总占地2048亩,斥资15.2亿元。

据估算,两次烟台拿地,龙湖已经获得了共6300多亩的土地,加之云南地块的近2000亩土地。如此一来,龙湖近三个月时间内便斥资54亿元,共拿下8000多亩土地,方向齐指旅游地产。

龙湖地产管理层近期表示:“未来发展重点将积极进军区域中心城市,并开拓多类地产业务,包括旅游以及养老地产。”

保利地产最近同样频繁开发大型旅游综合体项目,加快进军旅游地产的步伐。12月,保利与东莞樟木头签订相关协议,保利决定将在6年时间内投资100亿元,在樟木头宝山生态开发区建设一个占地面积达26.6平方公里的生态城项目。

据统计,在短短2个月时间内,保利签订投资超过100亿元的大型旅游综合体项目已经达3个。对此,保利地产一位相关负责人透露,综合体项目和旅游地产项目现在是保利地产正在积极探讨与研究的方向,如果有合适的项目,保利地产愿意加强在这个方面的投资。

此外,华润斥资80亿元进军海南石梅湾滨海度假带。万科、泛海集团、联想集团、一方集团四家民营企业共同打造的总投资500亿元的文化旅游项目也已启动。还有,佳兆业、碧桂园、中信地产、方兴地产等开发商近期也都在旅游地产上有所斩获。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博