大闽网 > 房产频道 > 二手房资讯 > 正文

市场比重高于新房 二手房成北京2010年楼市主角

2010年12月30日10:29北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

如果不是年底二手房市场突然升温,成交量与价格涨幅惊人,整个2010年二手房市场定论将为“冷淡开场,冷淡收尾”。2010年北京二手房市场在调控政策的大背景下,虽历经起伏,但仍保持着全年近20万套的成交量。随着年关将至,二手房交易的再次回暖,已把新房远远甩在身后。不同于等待中的期房,也不同于价格更贵的现房,二手房凭借成熟的社区环境、完善的配套设施成为购房人的重点选择。

·
·

全年二手房成交降三成 市场比重仍高于新房

根据中原地产提供的数据统计,2010年1-11月份,北京市存量住宅网签量为174557套。预计2010年全年,北京市二手住宅网签总量将达到近19万套,与历史最高峰2009年26.7万套的成交纪录相比,下降约三成。

回顾今年北京的二手房市场,成交轨迹总体是先扬后抑。2010年春节过后,一、二手住宅交易量都大幅回升,并在3-4月份达到顶峰。随后,“国十条”、“京十二条”等调控政策的陆续出台,使得北京楼市开始陷入低迷,成交量急剧回落。7-8月随着价格的回落,成交量逐渐回升,并最终导致9月底第二轮调控的出台,使得10月份成交再次回落。

即便如此,与新房相比,今年北京的二手房仍旧占据着市场交易的主体地位。数据统计,2010年1-11月份,北京市新房住宅网签成交总量为9.5万套,成交面积1061.9万平方米。预计今年全年新房住宅成交总量将为11万套,面积总计1187万平方米。而目前一、二手房成交比基本为0.5:1,全年二手房成交量近19万套,所占比例依旧远高于新房。

二手房价格回落至2009年末 均价首次超越新房

与成交量的先扬后抑类似,2010年二手房的成交均价也因为楼市调控出现了明显回落。北京中原地产市场部表示,今年1-4月是二手房价格上涨最快的一段时间,通州、望京等区域几乎一天一价。5月份后,随着交易量的大幅回落,房主不再待价而沽,溢价空间再次出现,二手房成交价格开始步入下行通道。北京中原地产数据显示,2010年1-11月份,二手商品房价格约为21000元/平方米,与2009年底二手房均价基本持平。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博