大闽网 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

杭今年成交7.8万套房源 消费者买房近1400亿

2010年12月30日10:30都市快报我要评论(0)
字号:T|T

2010年的杭州楼市,上演了一幕波澜壮阔的大戏。

·
·

从年初的高位盘整,到三四月份的疯狂,以及此后接连而来的调控政策,市场陷入低谷。直至年底,受通胀影响,加上大量优质房源的上市,市场重新掀起一股购房热潮。

据快房网(kfw001.com)K指数研究室统计,2010年,杭州市(含萧山、余杭)商品住宅共成交54312套,成交面积约590万平方米,销售金额约1027亿元。与2009年相比,成交量下降43%。

二手房方面,全年成交23793套,比去年(48795套)下降51.2%,成交金额约366亿元;主城区土地市场受到开发商热捧,全年吸金约493.4亿元。(备注:一手房数据统计截止时间为12月27日24时,二手房数据统计截止时间为2010年12月29日16时)

一手住宅销售金额超千亿

2010年1-12月,杭州市共有401个住宅楼盘有成交记录,总成交金额超千亿元。其中,成交排行前20位的楼盘,共成交房源19325套,占总成交量的36%左右。

三墩板块的金地·自在城以2120套的销售量,约20.2万平方米的销售面积,成为杭州楼市2010年全年成交套数和成交面积双料冠军。据悉,金地·自在城今年共开盘11次,推出住宅房源2108套。下沙沿江区域的保利·东湾和世茂·江滨花园分揽年度亚军和季军。两个楼盘全年成交了1838套和1435套。其中,保利·东湾推盘8次,共推出住宅房源1922套。

成交金额最高的是钱江新城的滨江·城市之星,成交金额约44亿元,共成交房源483套。自2010年以来,该楼盘共推盘3次,其中,8月16日首期推出162套房源,三小时内预订一空,随后两次开盘,热销局面依旧。

外来大鳄在成交十强榜单中占了六席

据快房网K指数研究室统计,2010年,杭州市范围内(含各县市),商品住宅市场销售收入排名前十的开发商中,外来企业占据了六个席位,本土房企中绿城、滨江、坤和和广宇进入前十。

绿城集团无论销售收入还是成交面积均排名第一。该公司2010年总成交金额约为209.6亿元、总成交面积约为77.3万平方米。这一年中,绿城在售项目有十余个,其中,蓝色钱江单个楼盘贡献了44亿元、西溪诚园约36亿元。

滨江房产凭借两个主力项目万家星城和城市之星,以82.7亿元的销售总收入、29万平方米的成交量,分别列销售收入和成交量排行榜的第二位。

本土企业中除了绿城、滨江之外,坤和、广宇集团也分别以24.1亿元和29.9亿元进入十强。

近年来,国内房产大鳄纷纷在杭州土地市场拿地,市场份额也逐年扩大。其中万科2010年总销售收入达到51.2亿元,面积为25.3万平方米,获得全杭州第三名;此外,金地地产凭借金地·自在城单个项目获得39.7亿元的销售总收入,该项目同时也摘得全杭州单个楼盘销售冠军;保利地产凭借保利·东湾和江语海两个项目,销售额达37.5亿元;此外,远洋、世茂、中海也分别以27.7亿元、26亿元、18.3亿元位居销售收入前十强。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博