大闽网 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

徐志翔:面对春运,还有多少豪华卧要取消?

2010年12月30日14:50荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

上海至北京的一趟动卧车取消高级软卧,5趟车中仅存一趟仍保留该席位,而这些仅存的高级软卧,也将在2011年1月5日被全部改造成普通软卧。(据12月29日《人民网报道》

·
·

我对取消列车上的高级软卧举双手赞成,不是“吃不到葡萄说葡萄酸”的心理在作怪,而是认为列车取消“豪华卧”是对绝大多数乘客都有益的事。

现在即将到一年一度的春运时节,“一票难求”已成了国人的共识,如何把有限的公共资源用于为多数人服务,这是我们相关运输部门应该做的,而不是逆公众而动,迎合少数的需要。其实,我们都知道。目前公共交通工具上还有不少“豪华卧”,只不过铁路部门在部分线路上进行了“改造”,还原普通软卧的本来面目而已。比如,现在陆路客运、海运等还有所谓的“豪华卧”,为什么不能在春运来到时刻也来个走向平民化呢?为广大普通乘客多提供座位呢?

中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕称,根据中国铁路的规划,不是一味追求更快、票价更高,而是寻找一个速度与票价的最佳结合点。以后中国铁路的票价不能太贵,也不会回到原来的便宜时代。专家的观点就是考虑到中国的国情,一味的求豪华不是中国铁路、交通运输的根本,这样只能“冷清”收场。这次上海至北京的一趟动卧取消高级软卧就是最好的例证。

其实不少人对高铁、动车组的豪华软卧早就提出过质疑,但我们有些部门就是疑虑重重,总认为,中国早就不是绿皮车行天下的时代了。那个时代,出行非常困难,虽然票价相对便宜,但是火车速度慢,乘车环境又不好,都出现过“挤死人”的状况。现在中国经济发展迅速,不仅火车速度提升很多,乘车环境也在不断改变,在可能的情况下,提供舒适的环境是可行的。这话乍听起来也不无道理,但我们现阶段也不能盲目上更多的“豪华卧”,毕竟现在经济还处在起飞阶段,还没有达到世界发达国家的水平。

当然,今后,增加一些高级软卧还是需要的,但要在数量上加以控制。眼下,先从改善普通车的条件入手,因为,春节出行的两大乘客流,一是学生流,二是民工流,他们都是社会的普通人,他们同样要需要普通客运工具的高质量的服务,而不是高票位。正如一些专家的建议,大部分人不是要奢华地回去,是要安全尽快地回去。让我们从改善客运工具的硬件设施和人文关怀服务上多下些工夫,让乘客走好走了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博